역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35724.01.31

조선시대 정도전이 불교를 탄압했던 이유가 무엇인가요?

고려시대가 쇠퇴하기전에 정도전이 불교를 비판하고 굉장히 노골적으로 강하게 탄압하려는 정책을 내세웠다고 들었습니다.

이처럼 정도전은 왜 불교를 억압하고 탄압하려고 한건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 불교가 남녀의 동거를 옳지 않다고 여겨 인륜에서 멀어졌고, 농사짓기를 거부해 생산의 근본을 끊어버렸다며 비판하였고, 이러한 이유로 조선조의 이념적 기틀을 마련한 정도전과 같은 척불주의자의 역할이 크게 작용하여 숭유억불책이 본격적으로 시작된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당시의 불교는 지도층과 유착하고 신자들 돈뜯어서 땅놀이하는 부패한 부자들이었습니다.

    탄압을 안하는게 이상한 상태였죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려시대에는 불교가 국교였기 때문에 기득권 세력들의 종교였기에 불교를 배척하는 것은 곧 기득권 세력들을 물리치는 것으로 해석할 수 있습니다. 이런 이유로 정도전은 조선의 새로운 정신 세력인 유교를 중심으로 하면서 불교를 탄압 하는 숭유 억불 정책을 쓰게 된 것 입니다.