기타 의료상담의료상담
Fuilnb
Fuilnb23.06.17

감자탕 먹다가 뼈를 삼켰는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
소화불량

살짝 애매하긴 한데 뭔가 넘어갈 때 이물감이 들어서 조그만 뼈를 삼킨게 아닌가 라는 생각이 듭니다.
삼켰으면 어떡하나요…?바로 병원 가봐야하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소화되어서 치명적 물질이거나 (ex: 건전지)

    크기가 너무 커서, 위에서 이동되지 않는 경우

    날카로움으로 상처를 유발할 수 있는 경우 등이 아니라면

    대부분 대변으로 빠지게 됩니다

    걱정이 많이 되신다면, 복부 x-ray로

    위치나 크기 등을 확인해 보시는 것도 좋은 방법일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 식도 및 구강에 걸린 것이 아니라면 소화기에서 이상을 일으킬 가능성은 낮습니다.

    계속 인후불편감이 지속되실 경우는 가까운 이비인후과에 내원하시어 상태확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    돼지 뼈를 삼킨 것 같아 걱정스러우시군요.

    당장 목에 이물감이나 복통 등이 없다면 일단은 기다려보셔도 됩니다. 대변으로 대부분 배설되니 지켜보시고, 열이나 구토, 복통 등의 증상이 나타나면 꼭 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.