반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.19

심장 사상충은 주사를 맞아도 걸릴 수가 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지한테 심장사상충은 죽을 수도 있는 엄청 심각한 병이라고 하는데 요즘 들어서 한 가지 궁금한게 심장사상충은 주사를 맞아도 걸릴 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장사상충은 모기가 매개 하므로 주사를 맞아서 걸리는 경우는 절대 있을 수 없는 일입니다.

    2키로 정도 넘거나 생후 6~7개월령 정도 되면 예방 해주시고 6개월에 한번씩 검사 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심장사상충은 목 뒤에 기생충 제재를 발라서 예방하거나 먹여서 예방합니다. 한달에 한번 발라주거나 먹여주는 것으로 예방합니다. 꾸준히 잘만 발라주신다면 거의 100% 예방 가능합니다만, 용량을 잘 준수하지 않았거나, 바르고 난 뒤 흡수되기 전에 용액이 날라가거나, 간혹 살아남은 유충이 감염되어 심장 사상충이 심장에 기생하게 되는 경우도 있으나 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 모든 예방제가 예방을 100% 하는건 아닙니다. 100%로 예방하는 그런 약은 개도 죽는다고 보시면 됩니다.