공손한멧새162
공손한멧새16223.03.23

따끗한 물을 써서 얼갈이 김치 만들어고 괜찮나요??

보통 배추나 얼갈이 김치 만들기 전에 소금물 만들텐데요. 혹시 소금물을 빨리 만들고 싶어서 따뜻한 물로 소금물 만들고 얼갈이를 담그는데 따뜻한 물로 식감이 죽는다거나 그렇지 않죠??맛이나 식감에 크게 상관없겠죠??
  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    따뜻한물로 녹인후 찬물이나 얼음을 넣어서 온도를 낮추고 만드시면 됩니다

    따뜻한물로 그대로 담글경우 얼갈이가 익기때문에 전혀 다른 맛과 식감이됩니다

    뜨겁지않은 중저온의 물이라도 익습니다!