기타 의료상담의료상담
선샤인78
선샤인7824.02.22

현재 비타민d섭취량 어떤가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압.고지혈증약복용중
기저질환
고혈압.고지혈증

몇년전에 비타민d가 25정도 수치가 나왔습니다.

현재 제가먹고있는 영양제 오메가3와 비타민b군에 각각1000iu가 들어가있고 별도로 비타민d 4000iu를 복용중인데요?

총합치면 6000iu입니다.

괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비타민 D의 일일 섭취량은 개인의 상태, 지역, 생활 습관, 햇빛 노출 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 하루 총 6000IU의 비타민 D 섭취는 일반적인 권장량보다 높은 편입니다. 대부분의 건강 전문가들은 성인의 경우 하루 600-800IU의 비타민 D 섭취를 권장하지만, 특정 상황에서는 더 높은 용량이 필요할 수 있습니다. 장기간 고용량 비타민 D를 섭취할 경우, 혈중 칼슘 수치 상승과 같은 부작용이 발생할 수 있으므로, 복용량 조정이 필요할 수 있습니다. 비타민 D 수치와 영양 보충에 대한 개인적인 필요를 정확히 평가하기 위해서는 내과와 상담하는 것이 가장 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 드시네요. 1000IU정도 드시면 충분한 것이라서 굳이 과하게 드실 필요는 없을 것 같아요. 예전 검사 수치도 그리 낮은 것은 아니구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 적정복용량보다 높은 양입니다.

    보통 성인은 하루에 1000~1200IU 정도 섭취하면 됩니다.