생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.18

상록수는 겨울에도 낙엽이 안생기는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

모든 나무들이 추운 겨울이 되면 잎이 떨어져 휑한 가지만 남는데 어떻게 상록수는

잎이 그대로 녹생을 띠는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    상록수가 낙엽이 생기지 않는 비밀은 세포의 수액, 즉 세포액에 있다. 상록수(Evergreen Tree)는 낙엽이 지는 낙엽수에 비해 세포액의 농도가 높기 때문에 겨울에도 얼지 않고 버텨내는 것입니. 이는 염분 등의 함량이 많은 바닷물이 강물에 비해 쉽게 얼지 않는 이치와 같습니다. 그렇다고 해서 상록수의 세포액 농도가 항상 이렇게 높은 수준을 유지하는 것은 아닙니다. 여름에 조사하면 상록수도 낙엽수와 별반 차이가 없습니다. 단지 겨울에만 높은 상태를 보이죠. 이것은 상록수가 잎의 당분을 증가시키기 때문입니다. 당분이 증가하면 세포액의 농도 역시 높아져 어는 점이 상승하게 됩다. 밤이나 도토리 또한 이와 동일한 원리로 한파를 이겨낸다. 효소를 활용, 저장돼 있던 녹말을 포도당으로 분해해 삼투압 증진을 꾀함으로서 세포의 원형질이 얼지 않도록 하는 것입니다. 그래서 겨울철에도 잎이 떨어지지 않고 있는 거죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    상록수가 겨울에도 푸른 나뭇잎을 유지하는 이유는 나뭇잎이 바늘처럼 얇고 가늘기 때문에 그렇습니다 넓은 나뭇잎을 가진 나무의 경우 겨울에는 나뭇잎의 광합성으로 만드는 에너지도다 나뭇잎을 유지하는데 드는 에너지가 많아 낙엽이 되어 떨어지는 겁니다 하지만 상록수는 잎이 얇아 겨울에도 광합성을 통해얻는 에너지가 많아 푸른 나뭇잎을 가지고 있는겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    상록수가 녹색잎을 유지하는 이유는 잎의 능력으로 인한 것입니다.

    떨어지는 잎들과 달리 얼음등에서도 물을 흡수할수 있고 잎의 수분손실을 줄이는

    기능도 가지고 있어서 푸른입을 유지할 수 있는 것입니다. 또한 엽록소를 많이 가지고 있는것도 이유입니다.