생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.26

상록수는 왜 가을 겨울이 되서 낙엽이지지 않는 것인가요

가을 겨울이 되면 나무들은 낙엽이지고 잎이 떨어지는데요 계속 음료수 등의 상록수는 낙엽이 떨어지지 않지 않습니까 그 원리와 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상록침엽수는 겨울철에도 광합성을 하기 위해서 추위에 견딜 수 있는 특성을 가진 녹색의 잎을 그대로 유지합니다. 상록침엽수는 잎의 폭이 좁아서 수분 및 양분의 손실이 적은 구조로 겨울철에 견디기 유리합니다. 또한 상록침엽수는 세포액의 농도가 높아서 어는점이 낮고 추위에 잘 견딜 수 있습니다. 상록침엽수도 2년 주기로 낙옆이 지는데 1년생 잎이 계속해서 만들어지기 때문에 낙옆이 잘 관찰되지 않습니다.

  • 상록수, 침엽수는 모두 가을 겨울에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    소나무에 들어있는 송진이라는 액체 때문에 소나무가 항상 푸르게 유지될 수 있습니다.

    송진은 매우 끈적끈적하기 때문에 온도가 낮아도 잘 얼지 않아 소나무에 큰 변화를 주지 않습니다.

    그리고 소나무의 잎이 매우 뾰족하여 수분이 잘 증발하지 않아 추운 계절에도 영향을 잘 받지 않습니다.

    마찬가지로 상록수 또한 잎이 뾰족하기 때문에 추운 겨울에도 늘 푸르고 잎을 유지합니다.