세심한테리어2
세심한테리어223.11.18

해산물이 크면 클수록 방사능수치가 올라가는 이유를 알고싶습니다.

어떤 기사를 보았는데 작은 해산물이 아닌 참치처럼 대형어류들은 방사능수치가 높다라고 적혀있더라구요. 방사능은 다 같이 노출되면 똑같은거 아닌가요? 왜 생선의 크기에 따라 방사능의 세기가 달라지는걸까요?

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    일반적인 이야기인데요~

    방사능은 체내에 흡수되면 사라지지 않는다고 하죠,

    작은 해산물이 아닌 큰 해산물의 경우, 작은 해산물들을

    먹이로 삼고 있는 경우가 많습니다.

    먹이사슬의 상위 단계에 있는 것들이죠~

    이런 종류들은 자신들의 먹잇감들로부터 방사능이 배출되지 않고 누적되기 때문에

    작은 해산물과 비교하면 당연히 방사능 축적양이 많을 수밖에 없습니다.