다이어트 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.11

반찬은 몇 가지를 먹어야 가장 건강한 건가요?

제가 혼자 살고 자취를 하다 보니까 반찬을 사다 먹는데요 그러다 보니 가지 수가 많지가 않은데 건강하게 식단을 짤려면 몇 가지 반찬을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    반찬 가지수와 건강은 절대적인 상관관계를 가지지않지만 영양소가 고루 있는 반찬이면 가지수가 많지않아도 건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    혼자 사는 경우에도 건강한 식단을 위해 다양한 종류의 반찬을 섭취하는 것이 중요합니다.

    이를 위해 주식, 채소, 곡류 외에도 다양한 종류의 반찬을 포함하여 식단의 다양성을 높이는 것이 좋으며, 예를 들어, 다양한 종류의 주식(가금류, 생선, 해산물, 콩이나 두부), 채소(녹색 잎채소, 뿌리채소, 열매채소, 국화류), 곡류(현미, 귀리, 보리, 차조)를 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한, 김치, 나물, 무침, 조림, 샐러드 등 다양한 종류의 나머지 반찬을 포함하여 하루에 3~4가지 이상의 반찬을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그러나 개인의 식단 요구나 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 영양사의 조언이나 개인 맞춤형 식단 계획을 수립하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    건강하게 식사를 하신다면 몇가지 반찬 보다 메인요리와 국 밥 그리고 반찬은 메인에 맞춰서 준비 하시면

    될것 같습니다. 대략 3가지 정도 입니다.