역사학문
탈퇴한 사용자

세종은 어떻게 해서 농사법의 개량을 위해서 농사직설을 편찬하고 반포하였나요

안녕하세요 세종의 애민정신은 가장 뛰어난 왕 가운데 하나인데요 세종은 어떻게 해서 농사법의 개량을 위해서 농사직설을 편찬하고 반포하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    농사직설은 조선 세종 1429년 정초와 변효문 등에게 명하여 기존의 중국 농서에서 기후와 풍토에 맞는 농법을 편찬하게 하였습니다. <농사직설>의 내용이 중요한 곡식류에 국한되고 기술이 간단하나 우리나라 풍토에 맞는 농법으로 편찬한 책입니다.