탈퇴한 사용자

카페트 깨끗하게 청소하는 법이 무엇이 있을까요?

카페트를 청소한다고 하지만 항상 조금씩, 부족해 보이고 청소기를 돌려도 먼지 같은게 청소가 되는지 불안하네요, 카페트를 깨끗하게 청소하는 법이 무엇이 있을까요?

  • 대표적으로 소금 청소가 있는데요,카페트를 청소하기전 카페트위에 소금을 뿌려 두었다가, 청소기를 돌리면 먼지가 깨끗하게 제거 됩니다. 그리고 신문지를 카페트 밑에 깔아 놓으시면 카페트의 습기를 신문지가 흡수해서 더욱더 뽀송해집니다.

  • 정신보건사회복지사
    정신보건사회복지사20.01.21

    카펫의 경우 먼지가 내려 앉으면 먼지를 털어도 잘 떨어지지 않는 경우가 많습니다. 또한 철심 종류가 카펫에 떨어지게 되면 더욱 청소하기가 쉽지는 않죠!!!

    전문 청소업체들의 경우 카펫청소 전문 세제를 사용하여 물과 희석한 다음, 분무용 청소기를 이용하여 분무와 동시에 카펫의 먼지를 빨아들여 청소를 하고 있습니다.

    하지만 가정집에서는 그렇게 할 수 없으니,

    카펫이 아주 크지 않다는 가정하에,

    가정용 분무기에 일반 세제와 물을 희석하여 카펫에 분무를 하면서 청소기로 빨아들이면 될 것 같습니다.

    청소기로 카펫의 먼지를 빨아들일 땐,

    한쪽 가장자리에서 반대편 가장자리까지 빨아들인 다음,

    다시 처음 시작한 가장자리 옆 부분부터 반대편 가장자리까지 빨아들이는 형식으로(같은 방향으로)

    청소를 하시는 것이 효율적입니다.

    분무를 너무 많이 하시게 되면 카펫의 특성상 잘 마르지 않기 때문에, 적당량을 분무하시는 것이 좋고,

    청소 후에는 바람으로(창문을 열어 놓는 방법 등으로) 말려 주시는 것도 좋습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 카페트청소할 때 세제를 카페트 위에 직접 분사한 후 솔패드가 부착된 로타리 머신으로 오염 카페트를 세정하고 Extraction 기계로 세제 및 오염물질을 흡입하는 방식입니다.(국내 카페트청소의 보편적인 클리닝 방식)

    1)바로 카페트청소 되는 시각적 효과 : 폐수를 눈으로 확인 가능(세척 우수)

    2)오염이 많을수록 많은 물을 사용하고 되며 린스작업을 철저히 해야 한다.

    3)진공청소와 오점 제거를 먼저 시행한다.

    4)카페트청소(카펫청소) 전용세제를 사용하지 않고 표백제 및 강알칼리성 세제에 의해 카페트 고유의 염색이 빠지는 경우에 주의해야 한다.

    5)카페트청소(카펫청소) 시 과도한 물 사용에 의해 바닥과 카페트 타일사이에 물이 스며들어 주름이 지거나 수축해 보이는 현상에 주의해야 한다.

    6)카페트세척 전용 항균제를 사용하여 곰팡이 및 냄새를 제거한다.

    7)카페트청소 후 행굼(린스)을 잘해주지 않으면 세제 성분이 남아 카페트 오염이 쉽게 된다.

    카페트청소(카펫청소)를 했는데

    1)냄새가 납니다.

    2)하얀 줄이 생겼네요.

    3)카페트청소(카펫청소)전이나 청소를 한 후에 육안으로 보기에 별 차이가 없는 것 같아요!

    4)얼룩이 그대로 있는 데요.

    5)눈이 따갑고 머리가 아프네요.

    카페트트청소(카펫청소)후 냄새가 나는 경우 마무리를 잘못해서입니다.

    전용세제를 사용해야 하는데 그렇지 않은 경우도 냄새가 납니다.

    비오는 날에 카페트청소(카펫청소)할 경우 이런 경우가 생길 수 있습니다.

    너무 많은 물을 사용했을 경우에도 냄새가 날수 있습니다.

    하얀 줄이 생기는 경우 청소경력, 노하우의 문제입니다.

    카페트청소(카펫청소)신생업체들이 할 경우 이런 현상이 많이 있습니다.

    별 차이가 없어 보이는 경우 카페트청소(카펫청소)에 문제가 있어서

    입니다.

    많은 현장경험이 있는 카페트청소(카펫청소)업체의 선택이 중요합니다.

    일반적인 얼룩은 상황에 따라 다르지만 90%이상 복원된다고 생각하시면

    됩니다.

    전용세제를 사용하지 않고 강알카리성 세제인 원료를 사용했기

    때문입니다.

    그리고 탈취제를 넣고 행굼 처리를 잘못해서 생기는 현상입니다.