역사학문
Youangel
Youangel23.03.31

궁예는 왜 미치광이가 되었나요?

안녕하세요 고려건국시대때 궁예가 초반에는 백성을 위한 정치를 했다고 알고있습니다 근데 후반에 자기를 신으로 간주하고 미치광이가 되었다는데 왜 그랬는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    통일신라의 일개 떠돌이 승려에 지나지 않았지만 자신의 무력적 소양과 인심을 끌어들이는 능력만을 바탕으로 점차 세력을 불려 당시 한반도 천하의 삼분의 일을 평정하는 등 엄청난 위세를 떨쳤다.

    그러나 재위 말년에 가혹한 폭정을 실시했는데 각종 전쟁과 후삼국의 정치를 겪으며 오늘날 의학적 개념으로는 편집성 성격장애와 같은 정신병이 발병하였고 망상, 환각, 의심 등의 행동 이상이 악화되면서 무자비한 폭군이 된 것으로 보인다.

    이렇게 무자비한 숙청에다 독선적인 정치 철학에 염증을 느낀 왕건의 역성혁명으로 축출되어 비참한 최후를 맞았다.

    출처: 나무위키 궁예

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려 건국시대의 궁예는 초반에는 백성을 위한 정치를 했습니다. 그러나 후반에는 궁중 내부의 정치적인 갈등과 권력쟁탈 등으로 인해 궁예의 정치적인 지위가 높아졌습니다. 이에 따라 궁예는 궁중에서 큰 권력과 영향력을 가지게 되었고, 이를 통해 자신을 신으로 간주하게 되는 등의 권력욕과 광기를 보이게 되었습니다.

    또한, 궁예는 고려왕조의 왕과 왕비, 그리고 후궁들 사이에서의 정치적이고 사적인 갈등에서 발생하는 불만과 노동자들의 반란 등으로 인해 스트레스를 받았을 가능성도 있습니다. 이러한 요인들이 모여 궁예가 신으로 간주하고, 미치광이가 되는 등의 행동을 하게 된 것으로 추정됩니다.

    다만, 이러한 일은 궁예뿐만 아니라, 다양한 역사적인 시대와 지역에서도 발생한 일이기 때문에, 궁예가 신으로 간주하게 된 원인에 대해서는 정확한 답을 내리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재위 말년에 가혹한 폭정을 실시했는데 각종 전쟁과 후삼국의 정치를 겪으며 의학적 개념으로 편집성 성격장애와 같은 정신병이 발병하였고 망상, 환각, 의심 등의 행동 이상이 악화되며 무자비한 폭군이 된것으로 추정합니다.