기타 의료상담건강상담
아리따운슴새253
아리따운슴새25324.01.10

경구피임약 복용중 생리 미루기 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

현재 경구 피임약 복용중이고 이번 휴약기에 생리를 안 하고 싶은데 휴약기 없이 새로운 팩(21알)을 모두 먹고 휴약기를 가져도 되나요? 그래도 피임효과가 지속될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 경구피임약을 복용중이며 생리를 미루고 싶다면 휴약이 없이 미루고 싶은 날까지 계속 복용하고 중단시 생리 지연과 피임효과를 모두 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임 목적이 아니라 중요한 시험이나 여행 등으로 생리 시작 날짜를 일시적으로 미루기 위해 피임약을 복용할 때는 생리 예정일 일주일 전부터 미루고 싶은 날까지 하루 한 알씩 피임약을 복용하면 됩니다. 이후 원하는 날짜에 약을 끊으면 2~3일 후 정상적으로 생리를 시작하게 됩니다.

    다만 시험 일정 등으로 생리를 미루고 싶은 경우 해당 날짜에 임박해 피임약을 복용하기보다는 몇 달 전부터 나에게 맞는 피임약을 테스트해 보는 것이 좋습니다. 예를 들어 수능 2주 전 피임약을 복용할 경우 부작용으로 오히려 역효과가 날 수 있기 때문입니다.