영양제 한번에 여러개 복용해도 되나요?

최근에 건강에 관심이 많아지면서

몸에 좋다는 영양제를 하나둘 사다보니

한번에 먹는 영양제 갯수만

거의 여덟 일곱개 가까이 되네요

근데 이렇게 영양제를 한번에 여러개 복용해도 괜찮나요?

한번에 복용하면 좋은 영양제 갯수는 몇개까지 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 아침마다 영양제 5개 정도를 먹고 있습니다

3개월 먹으면 1개월을 안먹어야 효과가 좋다는 말은 처음들어보는 것 같습니다.

보통은 자신에게 맞는 영양제라면 꾸준히 복용하는 것이 좋으며

특정 질환이 있다면 그 질환에 피해야 하는 영양제나 도움이 되는 영양제에 대해서

개개인별 맞춤형 영양제 복용을 하는 것이 좋습니다

딱히 정해진 한번에 복용권장 영양제 개수는 없는 것으로 알고 있습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강을 잘 유지하기 위해서 많은 노력과 비용이 드는 것은 아니랍니다. 가장 기본적인 것인 '균형 잡힌 식사', '규칙적인 운동', 충분한 수면과 휴식', '적절한 스트레스 해소'와 같은 것들이지요. 건강을 유지하기 위해서 영양제를 드시는 것은 크게 도움이 되지 않는답니다. 그런데 기본적인 것 말고 뭔가 다른 것이 없을까? 하는 마음으로 영양제를 많이 찾으시는 듯 합니다. 물론 영양제를 드시는 것이 잘못된 것은 아닙니다. 7개든 8개든 한번에 드신다고 해서 건강을 해치는 것은 아니지요. 그렇다고 건강에 더 도움이 되는 것도 아니라서 영양제를 구입할 때 든 비용이 참 아깝다는 생각이 들곤 한답니다. 질문과 빗나간 답변만 드렸기는 하나, 원래 궁금해 하셨던 것을 답변 드리면, 한번에 여러 개 드셔도 됩니다. 한번에 복용하면 좋은 영양제의 갯수는 '0'개 라고 개인적으로 생각하고 있습니다. 모쪼록 건강에 관심이 많으신 만큼 기본에 좀 더 충실하셔서 늘 건강 잘 유지하시길 바랍니다.

    서민석 드림