기타 의료상담의료상담
얄쌍한담비136
얄쌍한담비13620.09.30

영양제 한 번에 여러개 복용해도 될까요?

최근에 건강에 관심이 많아지면서

몸에 좋다는 영양제를 하나둘 사다보니

한번에 먹는 영양제 갯수만

거의 여덟 일곱개 가까이 되네요

근데 이렇게 영양제를 한번에 여러개 복용해도 괜찮나요?

한번에 복용하면 좋은 영양제 갯수는 몇개까지 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양소를 골고루 섭취하면 좋듯이

    과하지 않다면 여러가지를 드시는 것이 문제는 없습니다.

    다만 일반적으로 지용성 비타민이나 오메가3는 식사중 혹은 직후에 드시는 것이 좋구요.

    비타민B나 비타민C와 같은 수용성 비타민들은 물과 드시는 것이 흡수가 잘 됩니다.

    수용성 비타민 종류는 주로 아침에 드시는 것이 더 좋습니다. 그 외에 다른 영양제들을 아무때나 드셔도 좋고. 수용성 비타민도 저녁에 드신다고 큰 문제가 되는 것은 아닙니다.

    유산균도 식사중 혹은 식사직후에 드시는 것이 더 좋구요. 프리바이오틱스는 아무때나 드셔도 큰 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 도움이 된다는 영양제가 참 많지요. 하나씩 사서 드시다 보면 어느새 한 움큼의 영양제를 드시는 경우도 있는 것 같습니다. 일반적으로 권장되는 것은 식사를 잘 하시는 경우에 추가로 드셔야 하는 영양제는 별로 없다는 것입니다. 물론 추가로 영양제를 드실 수는 있지만 더 도움이 되지는 않아서 저도 적극적으로 권유해드리지는 않는답니다. 그러다 보니 몇 개까지 영양제를 한 번에 드실 수 있다는 기준이 정해져 있는 것은 아니랍니다. 간혹 드시고 계신 영양제를 적어 주시는 경우가 있는데 중복되는 경우, 현재의 건강 상태를 고려할 때 드시지 않아도 되는 경우도 있어서 가급적이면 건강 상태를 잘 알고 계신 주치의 선생님과 상의를 해보시는 것이 좀 더 도움이 될 것 같습니다. 만약 여러 영양제를 계속 드실 예정이라면 한 번에 다 드신다고 해서 문제가 되는 영양제들은 거의 없습니다. 가장 잘 챙겨서 드실 수 있는 시간에 드시면 좋지요. 건강에 신경을 많이 쓰시는 만큼 관리도 잘 하시고, 혼자 결정하기 어려울 때는 가까운 가정의학과나 내과에 가셔서 영양제에 대한 상담을 받아보시는 것도 좋겠다고 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 영양제를 드시는지는 모르겠으나 갯수의 제한이 있는 것은 아닙니다. 영양제의 종류에 따라 조금씩 상이하며 드시는 영양제의 갯수보다 본인에게 필요한 양질의 영양제를 선택하여 꾸준히 복용하시는 것을 권장합니다.

    인근 약국에서 상담을 받아보시고 본인에게 맞는 필요한 영양제를 선택하셔서 복용하시길 권장드리는 바입니다

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다