내과의료상담
매순2
매순223.09.24

혈압이 높아지는 원인에 대해 궁금합니다 화를 많이 내는것도 영향이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

혈압이 높아지는 원인에 대해 궁금합니다 화를 많이 내는것도 영향이 있나요?

아니면 식습관 때문이 거의 대부분인가요?

내리기 위해서는 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    고혈압에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    혈압이 높아지는 원인은 다양하며, 식습관, 생활 습관, 유전적 요인, 그리고 심리적인 요인 등이 복합적으로 작용합니다. 과도한 나트륨 섭취, 고지방식품, 고당류 음식 등은 혈압을 높일 수 있고, 부족한 운동, 과도한 음주, 흡연 등도 혈압에 부정적인 영향을 미칩니다. 가족력이 있는 경우에도 혈압이 높을 가능성이 더 높습니다. 스트레스나 화를 많이 내는 등의 심리적 요인도 혈압에 영향을 줄 수 있습니다. 식습관은 물론 큰 영향이 있지만, 대부분이라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    혈압을 내리는 방법은 원인을 회피하는 것입니다. 나트륨 섭취를 줄이고, 적당한 운동은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 음주와 흡연은 혈압에 악영향을 미치므로 제한이 필요합니다. 스트레스를 줄이는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몇가지 원인에 의한 2차성 고혈압이 있긴 하지만,, 99% 정도는 원인을 모르는 일차성 고혈압이 대부분입니다.

    비만, 체중감량, 식습관, 운동저하, 동맥경화, 고지혈증등 다양한 요인을 잘 관리하는게 중요합니다.

    화내는것은 간접적으로 영향이 있을수는 있지만,, 큰 상관관계는 없을거 같네요

  • 혈압이 높아지는 소견만 가지고 그 원인이 무엇인지 파악하고 판단하는 것은 가능하지 않습니다. 화를 많이 내는 것은 화를 낼 때에 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있으며 스트레스로 인한 장기적인 혈압 상승 또한 가능성은 있습니다. 그렇지만 보통 가장 큰 영향을 주는 것은 체중 증가입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압은 유전의 요인도 작용합니다.

    체중증가, 흡연, 스트레스 등에 의해서도 혈압은 상승할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압에 대해 고민스러우시군요. 유전적 소인이 강하게 작용하고, 화를 자주 내거나 다혈질의 성격을 가진 경우에 혈압이 더 높은 경향이 있습니다. 혈압이 높은 편이라면 음식을 짜지 않게 드시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈압이 높아지는 이유는 여러 원인들이 있습니다. 혈관 자체의 직경이 좁아져서 혈압이 올라가는 경우가 발생하는 경우가 대부분이며 죽상경화증 등으로 혈관이 좁아지는 경우 또는 질문자님께서 말씀하신 신경성으로 일시적으로 혈압이 올라가는 경우가 있습니다. 가장 확실한 방법은 운동을 규칙적으로 하시는 것이 되겠으며, 혈압이 장기적으로 조절이 안되는 경우에는 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 장기간의 변화가 중요합니다. 한번 화를 냈다고 일시적으로 혈압은 오를 수는 있지만 고혈압이 되지는 않습니다. 그래서 유전적인 문제, 짜게 먹는것, 운동 안하고 비만인 것이 문제가 되는 겁니다. 이것도 장기간 꾸준히 건강하지 못하게 살아야 고혈압이 될 가능성이 높아지는 겁니다.