양육·훈육육아
워니쭈니
워니쭈니22.08.07

아이들 훈육관련 조언구해봅니다

저희집은 엄마가 주로 훈육을 합니다

그러다보니 아들이 엄마를 별로 좋아하지않고 저만 바라보는데 훈육을 같이 하는게 좋은건가요?? 엄마와아들사이가 틀어질까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한명이서 훈육을 담당하고 있다면 굳이 두명이서 같이 하지 않아도 좋습니다

    당근이 있고 채찍이 있듯이

    한명이 채찍이라면 다른사람은 당근을 주면 좋겠습니다.

  • 많은 부모님들께서 서로 각자의 역할을 나누어서 훈육을 많이들 하시고 계십니다. 하지만 부모님 두 분의 역할이 영화처럼 악역과 선한 역할로 나뉘어지는 것은 아닙니다. 훈육은 부모님 두 분 이 힘을 합치시는 협동 플레이를 하셔야 하는 것이랍니다.

    훈육을 한쪽 부모님만 하게된다면 역할이 굳어져서 아이 입장에서는 한쪽 부모님에 대해서 부정적인 인식이 자리잡게 됩니다. 훈육은 부모님 두 분이 상황에 맞게 골고루 돌아가면서 하시면 됩니다.

    다만 동시에 두 부모님께서 아이를 모두 훈육하시는 건 아이의 정서발달에 좋지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 훈육을 할때 아빠의 포지션을 일정부분 정해놓는게 좋습니다. 일관된 형태로 말이죠..

    저의 경우엔 와이프가 훈육을 주 담당하고 저는 받아주는 역할을 하고는 했었습니다 ^^

    반대일 경우엔 와이프가 받아 줬었구요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아버지의 역할이 중요합니다. 보통 엄마가 아이를 많이 혼내곤 합니다.

    엄마가 아이를 훈육한 후 아버지가 엄마가 한 훈육에 대하여 엄마가 아이를 미워서 한 행동이 아님을 자세히

    알려주세요. 엄마의 감정을 알려주세요. 그렇다면 아이도 이해할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마만 훈육을 담당하게 되면, 아이는 악역을 담당한 엄마에게 부정적인 이미지를 안고 성장하게 됩니다.

    아이가 혼날 만한 행동을 했을 시 가장 가까이 있는 부모 중 한 명이 훈육을 하는 게 맞습니다.

    부모가 동시에 아이를 비난하면, 아이는 자신의 편이 없다고 생각하게 되어 큰 충격을 받을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모가 일관되게 훈육하는 게 중요할 것 같습니다.

    엄마는 안되는 데 아빠는 가능하다면 아이들도 혼동이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아빠 둘다 훈육을 해주시길 바랍니다.

    아이가 엄마에 대한 공포감이 들수도 있고 아빠만을 따를 수 있으므로

    두분다 아이에게 훈육을 하셔야만 합니다.

    너무 혼내키기보다는 대화위주로 훈육을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 번갈아가며 같이 참여하시는 것이 좋습니다

    다만 한번 훈육시에는 한명만 훈육에 참여하시는 것이 좋습니다

    둘다 훈육하지는 마시고 훈육을 마치신 분은 훈육후에 아이를 따뜻하게 안아줄수있도로규하는 것이 좋습니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 같이 참여하는 것이 좋습니다

    다만 훈육후에는 아이를 잘 안아주시고 아이가 기죽지 않도록 해주시는 것이 좋습니다