이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.12.28

입천장 뒤쪽에서 구역질 나려고만해요. 증상이 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 후비루 증상은 어떤게있나요? 사람들이 자꾸 후비루라고하는데검색해보니까 구역질에대한 증상은 안나와있어요.

2. 원래없던 가래가 생겼는데 카악해야만 가래가 나옵니다. 이건 증상이 무엇인가요?

3. 입천장 뒤쪽이랑 위쪽에서 구역질이 나려고만하는데 이거도 연관이있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두가 부어있을 수도 있고, 말씀하신대로 후비루가 심할 수도 있습니다. 후비루는 콧물이 뒤쪽으로 넘어가서 흘러내리는 증상을 말하는데 목 이물감이나 불편감을 유발할 수 있습니다. 이비인후과 진료를 받아보시면 확인할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 후비루는 콧물이 인두 뒤편으로 넘어가면서 자꾸 자극을 해서 기침이나 구역질이 나는 상황을 이야기합니다. 보통 구역질보다는 기침이 주 증상이기 때문에 구역질에 대한 설명은 없었을겁니다.

    2. 가래는 원인이 다양합니다. 흔하게는 감기나 상기도 감염에서 생기지만 이외에도 천식, 만성폐쇄성폐질환같은 호흡기 질환들에서 생길 수 있습니다. 이외에도 콧물이 인두로 넘어가면 가래처럼 나올 수 있겠습니다.

    3. 후비루 증후군이라면 일단 콧물이 뒤로 넘어가는 현상이 있는지를 잘 관찰해보시기 바랍니다.

    이외에도 혹시 식후나 양치질할때 주로 구역질이 있다면 오히려 위식도역류에 의한 증상일 수 있습니다.

    하부식도 괄약근이 약해져서 역류가 되다보니 구열질이 나오 실제로 신물이 올라올 수도 있습니다.