이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.12

부비동염때문에 구역감이 느껴질수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염,부비동염

제목처럼 부비동염때문에 구역감이 느껴질수있나요? 입천장이 불편해서 이비인후과 방문했는데 부비동염이라고하네요.

또 식도염때문에 부비동염이 생겼거나 할 수있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부비동에서의 분비물이 후두로 흐르면서 구역감이나 기침을 유발할 수 있습니다. 이를 '후두 역류'라고 합니다. 따라서 부비동염 때문에 구역감을 느낄 수 있습니다.

    부비동염과 역류성식도염은 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    최근 연구에 의하면 만성 부비동염을 앓고 있는 환자군 중 역류성 식도염을 앓고 있는 환자의 비중이 높다는 연구 결과가 있었습니다. 만일 식도염을 오랫동안 앓고 계셨다면 질문자님께서 말씀하신 이유로 부비동염이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부비동염 때문에 구역감이 생길 수 있습니다. 코가 넘어가면서 자극을 줄 수 있거든요.

    식도염 때문에 부비동염이 생길 수 있는가? 그렇지 않습니다.

    부비동염 때문에 식도염은 생길 수 있습니다. 코로 숨을 못쉬니 입으로 공기를 자꾸 마시게 됩니다

    그러면 위가 가스가 차면서 산이 역류하게 됩니다.