기타 육아상담육아
고결한청설모266
고결한청설모26623.03.08

신생아43일차 대변주기가 3,4일이고 양이 너무 많은데 괜찮을까요?

여성
비타민D, 유산균
없음

안녕하세요.

신생아 여아 7주차 입니다. (몸무게 5kg)

2월에는 1,2일 마다 응아를 하였는데

3월부터3,4일 마다 응아를 하면서 양이 너무 많아요....

기저귀가 넘치고 옷이나 속싸개나 다 묻어나올 정도입니다.

유산균과 비타민D는 합쳐져있는것을 먹이고있어요.

닥터바이오 D 디 드롭스 드롭 닥터에디션 우리아이 유산균 플러스D

응아 한 후 방구냄새는 안나지만, 하루만 지나도 방구냄새가 많이 나요.

질문

1. 아이 3,4일에 응아해도 괜찮을까요?

2. 비타민D와 유산균 합쳐져있는것을 먹이고 있는데, 추가로 유산균을 더 맥여야 할까요..?

3. 배 마사지나 하늘자전거 같이 장운동활발할 수 있도록 하루에 5분정도 하는데 주기나 운동시간이 있을까요?

도와주시면 감사드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 특별히 문제는 없습니다

    2. 먹이고 있다면 굳이 추가하지 않으셔도 좋습니다.

    3. 하루 5분정도면 충분하며

    자신만의 루틴을 만들어주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    평균적으로 아이의 배변이 3~4일이상 이루어지지않을 경우 변비로 봅니다

    작성자님의 아기는 규칙적으로 배변을 하니 크게 문제되는 것으로 보이지는 않네요 배변보는 일수가 기존보다 조금 늦어지다보니 양은 많아지는것이 당연합니다

    만일 그 이상으로 수일이 지나도 배변을 하지못하거나 배가 아파서 울거나 불편해하면 병원에 가서 진료를 본 후 가스빼주거나 응가가 나오게 도와주는 약을 처방받으시면 됩니다

    유산균도 주기적으로 먹이시고 장,배마사지도 해주신다고 하니 아이에게 해주실 수 있는 부분은 잘 해주고 계십니다 아이들은 커가면서 배변활동에 변화도 생길 수 있으니 너무 걱정하지않으셔도 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배변 횟수는 다양할 수 있습니다. 하루에 1~5회로 변을 보기도 하고 일주일에 한 번 변을 볼 수도 있습니다.

    보통 모유를 먹는 아기인 경우 일부는 정상적으로 수일 이상 동안 변을 보지 않는 겨우도 있고 하루에 4~5회 변을 보며, 하루에 10회 이상으로 변을 자주 볼 수 있습니다.

    분유를 먹는 경우 횟수가 적어질 수 있으나 아기마다 다를 수 있습니다. 분유를 먹는 경우 하루4~5회 정도 대변을 보는 것이 평균적 입니다.

    아기의 대변 상태를 먼저 살펴보세요. 아기의 변이 너무 딱딱하다면 변비 일 수 있습니다. 아기가 배변 활동에 어려움이 있을 수 있으니 유산균을 먹이시더니 배 마사지를 통해 배변을 도와주시면 좋습니다. 또한 아기 배를 따뜻하게 해주는 것도 도움이 됩니다,

    분유를 먹는 아기라면 1주일 정도까지는 변을 보지 않아도 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    마사지는 틈틈히 해주세요, 분유를 먹고 트림을 시킨 후에 해주셔도 좋구요. 아기 누워서 놀고 있을 때 그때 해주셔도 됩니다.

    추가적으로 유산균을 더 먹이시지 않아도 될 것 같습니다.

    아이의 변비가 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.