약 복용약·영양제
자유로운파리매289
자유로운파리매28922.08.28

3개월 여아 하루2회 항생제+비오플250산 복용중인데 유산균을 추가해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 비오플250산
기저질환
없음

급성신우신염으로 23일 입원해 항생제치료후 26일 퇴원한 여아입니다.

12일간 복용할 항생제와 비오플250산을 처방받았는데요, 문제는 변비가 왔습니다

마지막변을 24일에 봤구요, 26일/28일 손톱만한 변비본을 보고 힘은주는데 안나오는거같더라구요 무척 힘들어합니다.(원래는 1일1변 보는 아가입니다)

먹이던 유산균은 24일부터 중단한 상태구요.

아무래도 먹는약때문에 변비가 온것같은데 인터넷을 뒤져보니 비오플250산은 유산균과는 좀 다른것 같더라구요.

이런경우 먹던 유산균을 추가로 먹여도 될까요?

(1일1회 ph365 먹이고있었습니다)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹는 경우 아무래도 대표적인 부작용으로 위장장애인 변비증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기는 경우 소아라면 유산균 복용을 고려할 수 있습니다.

    비오플250은 효모균으로 항생제에는 안죽는 균이어서 항생제 처방시 장내균 유지를 목적으로 처방합니다.

    비오플250 드시면서 원래 드시던 유산균 권장량 먹는 것도 괜찮습니다.

    다만 항생제와 원래 드시던 유산균 동시에 먹으면 항생제가 유산균을 사멸시키니, 최소 1시간 이상 차이두고 드시길 바랍니다.(비오플은 항생제와 같이 먹어도됨)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 오랫동안 먹었다면 장내유익균이 많이 죽었을수도 있어성 장상태가 안좋아진것입니다.

    비오플을 먹이면서 집에 있는 유산균을 더 먹이시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3개월 여아 하루2회 항생제+비오플250산 복용중인데 유산균을 추가로 복용해도 가능하며 생균의 경우 항생제와 복용시 항생제로 인해 유산균이 파괴되어 효과가 저하되기에 항생제와 2시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제와 유산균은 직접적으로 상호작용이 있을 수 있습니다. 따라서 드시는데 일정한 시간 간격을 두는 것이 필요하며 시간을 완전히 달리해서 드시거나 시간 간격을 좁혀야 한다면 2시간 뒤부터 항생제나 유산균을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오플250산은 유산균은 아니고 다른 미생물종류이기때문에 유산균을 먹이셔도 상관없어요.

    항생제, 비오플250산과 복용간격을 두고 먹이시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 다른 유산균 추가하셔도 됩니다. 며칠 먹여보시고 개선이 없으시면 다시 병원에 가보셔야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    따로 먹이던 유산균을 추가하여 같이 먹이셔도됩니다. 항생제 복용시간과 2시간정도 차이를 두고 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비오플은 항생제때문에 설사가 나타날까봐 미리 같이 먹게끔 처방합니다. 변비가 왔다면 다른 유산균을 시간차를 두고 먹여도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제와 비오플을 복용할 때에도 유산균을 추가하여 복용하실 수 있습니다.

    다만 항생제와 유산균의 간격이 짧다면 항생제가 유산균을 사멸시킬 가능성이 높아 두 약 효과가 적어질 수 있습니다.(비오플은 효모균으로 항생제와 같이 복용하셔도 됩니다.)

    따라서 유산균과 항생제를 2시간정도 간격을 두고 복용해보시길 바랍니다.