소변볼때 거품이 많이 나면 안좋은건가요?

성별 남성
나이 40세

소변을 볼태 거품이 나는 이유는 몸 상태가 좋지않은건가요?

특히 아침에 노란 오줌과 함께 거품이 많이 생기는데요?

병원 진료를 받아봐야하는수준인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

아침소변은 농축되어있는 소변이라 거품이 더 날수있습니다.

보통 단백뇨가있을때 거품뇨가 발생할수있고

정상적으로도 거품뇨가 나타날 수 있으며, 전신 질환으로 인한 발열이 있거나, 격렬한 운동을 마친 이후에도 거품뇨가 나타날 수 있습니다.

반복되면 소변검사가 필요합니다

    태안군보건의료원

    거품뇨는 당뇨나 단백뇨를 의심해볼 수 있는 증상이기 때문에 주의하여야 하지만 거품뇨가 있다고 하여서 무조건 몸 상태가 좋지 않다고 볼 수는 없습니다. 걱정되신다면 소변 검사를 통해서 이상이 없는지 확인하는 것이 도움이 되겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      단순히 거품이 많이 난다고해서 특정 질병이 있는것은 아닙니다.

      소변검사는 그리 어려운게 아니니 받아보시기 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        거품뇨 때문에 걱정이시군요.

        거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

        병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하여 소변검사를 받아보고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

            가나요양병원

            소량의 거품뇨는 정상적으로 발생할 수 있지만 거품뇨가 계속 지속되고 그 정도가 심하다면 신장내과등 병원 진료가 필요할 수 있습니다. 당뇨나 고혈압등 만성질환과 신증후군 요로감염등의 경우에도 거품뇨가 있을 수 있습니다

              광주신가병원

              안녕하세요. 김선도 의사입니다.

              몸에 열이있거나 소변량이 많은 경우에도 거품이 날 수 있습니다

              단, 지속적으로 거품뇨가 발생할 경우 단백질뇨 가능성이 있으므로 소변검사 권유드립니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                항상 거품이 많이 생긴다면 문제가 있으나 일부 생기는 것은 낙차로 인하여 생길 수 있는 부분으로 크게 걱정할 필요 없습니다.

                주기적으로 건강검진 받았다면 너무 걱정마시기 바랍니다.

                걱정되신다면 가까운 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  소변에서 거품이 나는 것은 스트레스나 음주, 흡연 등으로 인한 일시적인 증상일수도 있지만 단백뇨의 증상일수도 있습니다. 신장 기능이 떨어지면서 발생할수 있기에 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    소변에 거품이 많이 나오면 우선 단백뇨가 아닌지 확인해봐야합니다.

                    고혈압이나 당뇨가 있으시다면 신장의 사구체손상에 의해서 단백뇨가 나올 가능성이 높아집니다.

                    성관계를 한 후에 정액에 단백질 성분이 많기 때문에 소변에서 거품이 많이 생길 수 있습니다.

                    내과 방문하시고 소변검사를 해보시는게 적절하겠습니다.