양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.11.01

화를 잘내는 아이는 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

저희 아이들이 부모를 닮아서 그런지 사소한 거에도 화를 너무 자주 내는데요 이럴 때 너무 난감하고 미칠 것 같아요 보통 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 낼 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    아이의 화내는 행동에 계속적으로 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 화내지 말고, 차분하게 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    화를 내는 아이들에게는 먼저 참을성을 교육해주셔야되겠습니다. 사회생활을 위해서 필수입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감정을진정시키는연습을해보시는것도좋습니다

    평소심호흡을하거나 잠시 몸을움직이거나하는등의 활동으로감정을진정시키면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를닮기때문에부모가화를안내고 다독이는모습을자주보인다면아이는자연히좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 화가날만한 상황이면 잘 들어주고 공감해주세요. 그러나 아이가 화를내는 타당한 이유가 없을때는 단호하게 말을 해주어야 합니다. 그리고 화난 것 자체를 나무라기보다는 화가 날 법한 상황에서는 화를 내는 것이 바른 것임을 알려주는게 좋아요. 무조건 참으라고 가르칠 것이 아니라, 화를 적절하게 해소하는 방법을 알려주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 잘 내고 하면은

    아이에게 화를 내기 보다는

    감정을 온화하게 하고 컨트롤 하는

    교육을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 잘 내고 한다면

    다른 사람에게 불쾌감을 주고

    스스로 자신의 감정을 컨트롤 하는 등

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 가장 중요한 것이 부모님의 반응입니다. 아이들은 말이 아닌 행동으로 가르친다고 하듯이 말로 훈육하고 가르치는 것보다 부모의 행동을 통해 배우게 됩니다.

    부모님도 화를 내지 않고 차분히 감정을 얘기하는 연습을 하시고 아이들에게도 함께 노력해보자고 얘기해보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사소한 것에도 화를 자주 내는 것은 아마도 습관이 굳어져서 그럴 수 있으니, 아이의 부정적인 것이 쌓여 있다면 가족들의

    따뜻한 분위기로 아이의 마음을 풀어 주셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 잘 낸다면 그 즉시 화를 내는 것을 옳지 않은 행동이라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 화를 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    화가 난다면 마음을 차분히 가라앉힌 후 자신의 생각을 머릿속으로 정리한 후에 부드러운 목소리로 조곤조곤 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이들의 거울이듯이 아이들 앞에서는 뭐든지 조심해야 합니다

    아이들은 부모의 모든 행동을 보고 따라하기 때문이지요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 화를 잘내는 급한 성격이면 화를 다스려야 할것입니다.

    화가 올라오면 종이에 자기의 감정을 표현해서 적는 방법을 교육시켜 보시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    화를 내는 이유와 정도를 우선 살펴보시고

    아이에게 화를 내서는 문제를 해결하거나 감정, 욕구의 해소가 어렵다는 것을 알려주세요.

    부모님도 함께 노력해주세요.