높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.09.25

베란다 화초,나무들 마른잎 게거해도 되나요

날씨가 시원해지니 베란다에 있는 작은 나무들과 화초잎이 말라 떨어지기 시작 하는데, 털어질때 마다 청소 하기 힘들어서, 인워적으로 잎을 제거하고 싶은데, 갠챦을까요?

떨어질때까지 기다레야 하나요?

덜 마른잎을 떠어내면 나무가 갠챦을지 궁금합니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    나무의 자연스러운 생명 과정에는 잎이 시들고 말라 떨어지는 단계가 포함되어 있습니다. 건조한 날씨나 낮아진 온도로 인해 이 과정이 빨리 진행될 수 있습니다. 그러나 무차별적으로 마른 잎을 제거하는 것은 식물에게 스트레스를 줄 수 있습니다. 따라서 너무 일찍 마른 잎을 제거하는 것보다는 자연스럽게 떨어질 때까지 기다리는 것이 나무 건강에 더 도움이 됩니다. 다만, 확연히 병에 걸린 잎이나 누렇게 변한 잎은 가능한 빠른 시기에 제거하는 것이 좋습니다. 이렇게 함으로써 나무가 죽는 것을 방지하고, 다른 잎에 병이 퍼지는 것도 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 4stone입니다.

    마르거나 시든 이파리들은 제거해주시는 것이 좋습니다.

    제거한다고 하여 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    노랗게 변하는것은 계절적인 이유에서도 있고

    수명을 다해서 변하기도 합니다

    그냥 때어내도 됩니다