사려깊은나방189
사려깊은나방18923.04.18

관상용 화분에 있는 작은 나무의 가지를 어떻게 살릴수 있을까요?

사무실에서 키우는 나무가 있는데 물을 안 줘서 그런건지 공기나 관리 방법이 나빴던건지 모르겠지만 한쪽 가지에 있는 나뭇잎들이 다 떨어졌습니다. 그냥 가지만 남았는데 혹시 죽었는지 이걸 다시 살리는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    한쪽 가지쪽만 잎이 떨어졌다면 가지에 문제가 있어 보이네요.

    일단은 잎이 떨어진 가지의 끝이 가까운 부분에 손톱으로 4~5mm정도로 나무가지 껍질을 벗겨보세요.

    벗기시면 살아있을 경우엔 긁은 부위가 연녹색으로 보일것이고요, 죽었거나 죽어간다면 긁은 부위의 색이 나무 껍질색에 가까운 색일 것입니다.

    연녹색이면 물을 자주 주시면서 영양제를 꽂아두시고 죽은가지일 경우는 죽은 부분의 가지를 잘라 내시기 바랍니다.

    감사합니다.-