잘웃는셰퍼드271
잘웃는셰퍼드27121.01.02

주식공부 할때 재무제표 읽는방법은 어떻게 공부해야할까요???

재무제표 읽는법을 모르면 주식을 하지 말라는

문구를 본적이 있어요

재무제표는 어떤식으로 봐야하고 무엇을보고

주식에 투자를 해야할까요??

매일 경제기사도 보고 재무제표도 보고

유튜브 주식관련 영상도 보면 주식에 대해 조금은

알게될까요???

다들 주식 공부 어떤식으로 하시나요??

  • 1. 재무제표 보는 방법을 알고 싶으시면 완벽한 재무제표 읽기라는 책을 보시면 됩니다.

    2. 재무제표 보는법은 수익성과 안정성을 보면됩니다.

    수익성에서는 영업이익 증가율을 보시고

    안정성에서는 부채비율 유동성자산을 보는 게 좋습니다.

    3. 유튜브 주식관련 영상을 보면 도움이 됩니다. 삼프로나 etf트렌드같은 금융회사 출신들이 증권사 리포트 기반으로 소개하는 것이 좋습니다.

    \

  • 우선 제가 가지고 있는 삼성전자 부터 말씀드리겠습니다.

    원래는 dart 라는 곳에 가서 전자공시 되어있는 곳에서 봐야합니다.

    하지만 네이버에서 쉽게 전자공시 버튼을 눌러서 가장 기본적인 손익계산서를 보시는 것을 추천합니다.

    쉽게 얘기하면 수익 - 비용 = 이익으로 보시면 됩니다.

    노란색으로 표기된 부분을 보시면 2017년~ 2018년에는 당기순이익이 높구요. 2019년 부터는 떨어지기 시작했습니다.

    이떄 주가가 살짝 주춤했죠. 이떄 사셨으면 수익률이 어마어마했을 겁니다.

    일단은 주식을 모르신다면 손익계산서 위주로 보시구요. 이회사가 매출액이 지속적으로 늘고 있는지

    그리고 매출원가를 보시면 수익대비 원가는 어떤지 법인세비용도 봐주시면 좋습니다. 수익이 높으면 법인세를 많이 내거든요.

    법인세를 적게 낸다고 좋은게 아닙니다.

    2020년에는 수익이 높아져서 2019년에 비해서 좋게 나올겁니다.

    전자공시시스템 - dart 참조

  • 마시안제빵소 유튜브 참조해주구요

    가장중요한게 회사가 시가총액대비 당기순이익 10년동안 꾸준히 벌어왔는지 봐야합니다

    예를 들어 삼성전자가 시가총액이 460조인데 현재 당기순이익 1년동안 30조를 벌어 들입니다

    이렇게 이돈을 버는 게 가장 중요하고

    일명 가치주를 볼때는 per 주가수익비율이 1이 1년안에 회사이익을 번다고 하는데 저퍼주인 주식을 사야하며

    그리고 roe 자기자본이익률이 20~50프로 버는 기업을 사야합니다 근데 많이 없어서 잘 찿아봐야 합니다

    그리고 부채비율이 100프로 이하인기업 빚이 없는기업

    유보율이 1000프로 인 돈의 현금성 자산을 보유한기업에 보통 투자합니다

    이걸 이해할려면 책을 몇권보면 이해됩니다 성공투자하시길