주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐는 왜 주식과 다르게 개장-폐장시간이 없는건가요?

안녕하세요!

한국주식은 대략 9시에 개장, 3시에 폐장 이런식으로 장이 열고 닫히는 시간이 따로 있잖아요?

그런데 가상화폐는 개장과 폐장 시간이 없이 24시간 거래가 가능하던데,

따로 특별한 이유가 있는 것일까요?

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.01.03

    안녕하세요.

    가상화폐는 주식처럼 아직 명확한 법 제정이 이루어지지 않았고 나라별로 정책이 상이합니다. 그렇기 때문에 거래간에 대한 제재도 없어서 24시간 거래로 이루어진다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.우리나라 정부가 일찍이 비트코인 등 암호화폐 투자 과열에 우려를 표하며 규제 가능성을 보이고 있었습니다. 그런데 정부 내에서 규제 찬성파 중에서도 현재 열풍은 투기를 넘어서는 도박이라는 인식으로 암호화폐 거래소 폐쇄까지 주장하는 강경파 박상기 법무부장관, 최흥식 금융감독원 원장, 최종구 금융위원회 위원장 등이 신년 기자회견에서 거래소 폐쇄 가능성을 공개적으로 언급하며 그 동안 수면 아래에서 이루어지던 암호화폐 규제 논란이 사회적 이슈로 부각되기 시작했지요. 현재로서는 가상 화폐는 주식 시장처럼 정부가 나서서 합법적으로 개입하지 못하는 상황입니다. 정부 내부적으로도 이걸 합법적인 화폐개념으로 봐야 할지 아니면 그냥 거품일지를 판단을 못하기 때문이지요. 정부가 예금자 보호법에 따라 그 소유주를 보호 할수 있는 합법적인 거래소를 만들지 못하니 당연히 개장이니 폐장이니 이런 형식이 없는 것 입니다. 막말로 가상 화폐까지 정부에서 책임질수 없다라는 식이지요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같이 제도권 내에서 실행되는 것이 아니기 때문입니다. 그리고 거래 자체를 각 거래소에서 실행하므로 시간을 정할 필요가 없습니다. 반면에 주식은 한국거래소에서 주식 매수 매도를 관리하므로 거래시간을 정해두고 시간 내 거래를 취합하므로 일정 시간을 두는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우는 동일한 코인의 전 세계의 다른 국가들과 연동되어서 거래되다 보니 폐장을 하지 않고 24시간 연동해서 거래소를 운영하고 있습니다. 예를 들어서 국내의 A거래소에서 오후 6시에 폐장을 한상태인데 갑자기 해외에서 악재가 터져서 해외 B거래소에서는 큰 폭의 하락이 발생하게 된다면 해당 코인에 대한 손실 책임은 그 누구도 질 수 없게 됩니다.

    이렇게 동일한 코인이 하나의 재료로 인해서 다른 거래소에서도 거래가 될 수 있다보니 변동성에 대응하기 위해서 24시간동안 거래소를 개방하여 거래를 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    암호화폐는 온라인 거래소에서 거래되는 디지털 자산으로, 거래소는 일반적으로 연중무휴로 운영됩니다. 거래 일정이 정해져 있고 매일 일정 시간만 영업하는 전통적인 증권거래소와 달리 암호화폐 거래소는 지속적으로 운영돼 거래자들이 언제든 암호화폐를 매매할 수 있습니다.

    암호화폐 거래소들이 개점시간과 폐점시간이 정해져 있지 않은 이유는:

    1) 암호화폐가 온라인에서 거래되고 특정 위치나 물리적 거래소에 묶여 있지 않기 때문에 인터넷이 연결되어 있는 한 언제든지 세계 어디에서나 거래할 수 있습니다.

    2) 또한 암호화폐는 디지털 자산이기 때문에 기존 주식과 마찬가지로 증권의 물리적 교환이나 소유권 이전이 필요하지 않기 때문에 거래 시간 측면에서 더 많은 유연성을 가지고 있습니다.

    감사합니다.