사랑하며살며배우기
사랑하며살며배우기20.09.01

왜 가상화폐시장은 휴무일이 없는가요?

주식시장은 장마감하고 다음날 장시작시간까지 쉽니다 또한 공휴일에도 쉽니다.

마찬가지로, 기축통화를 취급하는 은행도 업무를 마치고 쉬고, 공휴일에도 쉽니다.

그런데 왜 가상화폐시장은 왜 쉬는 시간이 없이 24시간, 365일 지속되는지 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 왜 가상화폐시장은 휴무일이 없는가요? 라고 문의 하셨는데요.

    은행이나 주식 시장과 달리 가상 화폐 시장은 전세계에서 동일한 코인의 거래가 이루어지고 있습니다.

    암호화폐의 경우 시세 변동이 심하게 이루어지고 있습니다. 그리고 중앙화 되어 있지 않고 탈중앙화 되어 있기 때문에

    전세계 어느 나라로 또는 전세계 개인과 개인이 실시간으로 전송이 가능합니다.

    그러한 부분 때문에 특정시간 또는 특정일에 휴무를 하게 된다면 시시각각 변동이 있는 부분을 따라가지 못하게 됩니다.

    그러므로 전세계에서 365일 24시간 거래가 진행되고 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    장 마감과, 장 시작이 있다는 것은 이를 통제하는 기관이 있다는 의미입니다.

    주식 시장은 철저하게 금융감독원 통제 하에 유지되고 있지만, 암호화폐는 탈중앙화를 외치며 철저한 시장 논리로 이루어져 있습니다.

    통제하는 기관이 없는데 장을 시작하고 끝낸다는 개념 자체를 도입할 수가 없는 것이죠.

    쉰다는 개념을 입힐 수 없는 시장이라고 생각하시면 되겠습니다 .

    이상으로 답변 드립니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    가상화폐 시장에서 휴무일이 없는 이유는 아직 제도권에 들어오지 않아서 정확한 법령이 없기 때문 입니다.

    어느 정부도 가상화폐를 투자의 수단으로써 공식적으로 인정하지 않았습니다. 따라서 그에 따른 규정이 없습니다.

    또한 거래소가 굉장히 많은 국가에 있기 때문에 이들을 통합 운영할 수 있게 하는 규정을 만드는 것도 쉽지 않을 것으로 생각됩니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 암호화폐는 금융법에 접촉을 받지 않기 때문입니다.

    시장은 존재하네 온전한 규제와 통제가 적용되고 있지 않은 상황입니다.

    따라서 특금법과 더불어 자금세탁방지 그리고 금융거래에 대한 여러가지 규정과 법안이 해소가 되면 자연스럽게 현재의 암호화폐 시장에 대한 거래제한도 생길 수 있지 않을까 싶긴한데요

    물론 현실적으로 전세계에 시장이 있다보니 전세계의 시장이 전통적인 주식시장처럼 규제된다음에나 가능한 얘기겠죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 암호화폐가 세계적으로 연동되어있기 때문입니다. 나라마다 휴일이 다른점, 시차가 다른점이 있어서 어느 한 국가의 기준을 잡을수가 없습니다.

    더 큰 이유로는 시장자체가 각 국가에 귀속되지 않기 때문입니다. 합법화되어 테두리로 들어가지 않은 거래소가 대다수이다보니 자연스레 24시간 돌아가는것이죠.

    거래소 입장에서는 인건비도 크게 들지 않고 돌리면 돌릴수록 수수료 이익도 남는면도 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    가상화폐 또는 암호화폐시장은 기존 금융권에서

    관리하는 중앙 집권적인 구조에서는 비용이 발생하기에 휴무일이 존재한다

    하지만 암호화폐는 비트쾬이 탐욕적인 기존 중앙집권적 관리에 반기를 둘고 리먼사태 금융위기때 출현하였다 그래서 중앙중집권적인 관리가 아닌 분산적인 불록체인방식으로 처리되기때문에 누구윽 통제없이

    사용할수가 있어 시간과 공간을 초월에서

    비 금융으로 통제 받지 않는 자유로운 수단이 생기는

    것이다 그래서 태생적인 성격으로 원래 비중앙적인

    자유롭게 사용하기에 휴무일이 없는것이다

    물론 거래소에서 기능을 업그레드 때문에

    잠시 멈출수 있으나 계속 운영한다