투붕이
투붕이22.08.26

지폐가 훼손되었는데 사용할 수 있을까요?

제가 알기로는 지폐 훼손정도에 따라서 금액도 다르다고 알고있는데 그 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

또한 그냥 지폐를 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 공정한거미4입니다.

    - 앞·뒷면을 모두 갖춘 화폐는 남아있는 면적의 크기에 따라 액면금액의 전액 또는 반액으로 교환해 주거나 무효로 처리하고 있습니다.

    1. 전액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상인 경우

    2. 반액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5이상인 경우

    3. 무효로 처리 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5미만인 경우

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    훼손된 지폐를 은행에 들고가면 바꿔주는데

    만약 훼손된 일부를 분실한 상황이면

    지폐의 절반이상이 존재해야 교환해주는 걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    훼손된정도에 따라 다르겠지만 훼손된지폐는 은행가면 바꿔줍니다 이루 새지폐로 사용하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다.금액은 조금 손상 됏을경우 다 교환이 가능한걸루 알고 있어요.지폐에 80%정도 남으면 금액에 90% 주는걸루 알고 있어요 손상된 지폐는 사용 할수 없어요..