약 복용약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.09.23

산부인과 처방연고 카마졸크림/ 산부인과 처방연고 카마졸크림

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산부인과 처방연고 카마졸크림

9월초에 칸디다 질염이 걸려서 산부인과 처방을 받았는데요.
카마졸크림을 주셔서 계속 꾸준히 매일 발라주라고 하셔서 하루에 두번 꾸준히 발라주고 있어요.
가렵지 않아도 계속 발라주라고 하셨는데
(1)꾸준히 바르니까 지금은 외음부랑 질이 가렵지 않은데
계속 발라야할까요???
(2)연고를 두개 처방 받아왔는데 하나 새거는 나중에 가려울때
처방 받은 날을 기준으로 4개월 안으로 써야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    최소 일주일은 아침, 저녁으로 발라주시구요.

    개봉하지 않은 약은 유통기한까지 쓸 수 있어요.

    개봉한건 6개월 안에 써야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 최소 일주일은 매일 발라야 효과가 좋습니다.

    2. 개봉하지 않았다면 사용기한까지 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1)꾸준히 바르니까 지금은 외음부랑 질이 가렵지 않은데
    계속 발라야할까요???

    증상이 개선된 경우 사용을 중단하셔도 됩니다.
    (2)연고를 두개 처방 받아왔는데 하나 새거는 나중에 가려울때
    처방 받은 날을 기준으로 4개월 안으로 써야하나요?

    덜어서 소분된 제품의 경우에는 처방일로 부터 1달이며, 개봉하지 않은 제품은 개봉후 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1) 원인이 되는 균을 완전히 없애기 위해 가려운 증상이 없어도 꾸준히 발라주라고 하신 것 같습니다

    가려움 증상이 사라졌어도 일주일 정도는 더 발라주시는 것을 추천드립니다

    2) 하나 새거가 있다면 제품에 유통기한을 보시고,

    그 안으로만 사용하시면 됩니다

    서랍장같이 빛이 들지 않는, 서늘하고 건조한 곳에 보관해놓으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1) 우선적으로, 현재 증상이 없는 것은 칸디다균이 완벽히 박멸된 것은 아닐 수 있습니다. 균이 일정 수 이하로 감소하게 되면 증상을 일으키지 않는 수준이 되어 가려움증은 사라지셨겠지만, 여전히 균은 남아있을 수도 있는 상태일 수 있다는 것이지요. 그런 의미로 병원에서도 가렵지 안하도 계속 발라주라고 얘기를 하는 겁니다. 완벽히 박멸이 될 때 까지 발라주는 것이 추후 재발을 막을 수 있는 길이니깐요.

    2) 연고는 개봉하지 않으셨으면 제품에 적혀 있는 사용기한까지 사용이 가능합니다. 개봉했을 경우를 기준으로 하여 3~4개월이 지나면 폐기하라고 하신 것이며, 따로 연고가 소분된 형태로 받으셨다 하더라도 이는 동일합니다.