엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.05.28

경찰차의 차번호 앞자리는 왜 998로 시작하나요?

파출소에 주차되어있는 경찰차보니까 차량의 앞 번호가 998로 되어있더라구요. 모든 경찰차가 전부 998인지? 아니면 저희동네만 전부그런건지?(서울 입니다) 왜 998로 번호가되는건가요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    경찰차 뿐만아니라 소방차도 998로 시작합니다. 서울뿐만아니라 다른 지역도 마찬가지이며

    요즘 아파트들은 입구가 모두 차단기로 되어있기 때문에 경비원이 없을경우 차단기를 통해서 아파트를 진입을 못합니다. 그렇기 때문에 긴급차량같은경우 998로 통일을 하여 아파트 차단기마다 등록을 해서 원활하게 출입이 가능하게 되었습니다.