약 복용약·영양제
든든한풍금조82
든든한풍금조8223.01.10

사후 피임약 달에 2번이상 복용하면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

사후 피임약을 먹고 비임신인걸 확인하고

2주후에 다시 한번 더 사후 피임약을 먹었는데

한 생리주기에 두번 먹으면 효과가 없나요?!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 고용량의 호르몬이 들어있어 평생에 걸쳐 되도록 복용하지 않는 것이 좋은 약입니다.

    사후피임약은 한 번만 복용해도 혈전·구토·두통 등 여러 이상 증상을 유발할 수 있어 불가피하게 복용해야 한다면 반드시 한 번의 생리 주기에 한 번만 복용해야 합니다.

    사후피약을 여러 번 복용하면 호르몬에 대한 감도가 떨어져서 약효가 떨어진다고 알려져 있습니다.

    효과가 없는 것이 아니기에 꼭 필요하다면 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약을 생리 한 주기에 1회 이상복용하는 경우 호르몬불균형이 커져 몸에 무리가 갈수 있으며 효과가 없는 것은 아닙니다.