등산·클라이밍취미·여가활동
반바지
반바지23.01.19

가파른 산을 산행을 할때,너무 힘들때 물을 많이 먹지 말라고 하는데 ,, 왜인가요??

힘들땨 수분을 보충해야 될듯 한데,, 오히려 물을 마시지 말라고 하니,,?무엇때문인지요??

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    물을 많이 마시게 되면 위가 출렁이면서 등산을 하기가 힘들어집니다.

    적당히 목만 축이시고 하산 후에 많이 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    물을 많이 먹지말라 는 뜻이기 보다는 한번에 많이 먹지 말라는 의미일 것 같습니다.

    물을 한번에 많이 먹으면 당장의 갈증은 좀 풀어줄 수 있지만 배속에서 출렁이고 또 몸에 홉수되는것도 효과적이지 못해서 결과적으로 필요이상으로 많이 먹게 됩니다. 또 산에서는 필요한 물은 자신이 직접 지고가야 하는경우가 대부분이므로 그만큼 물을 더 많이 가지고 다녀야 하겠죠?

    산에서의 물마시는 요령은 갈증을 느낄때 조금씩 자주드시는것이 효과적입니다.