놀이육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

아이가 너무 배려심이 많은데 괜찮은 것일까요???

조카 아이가 남자 아이인데 너무 배려심이 많아서 이제 3살 바께 안되 아이가 다른 아이들과 놀면 장난감을 다 줘버리고 옵니다.배려심이 많아서 좋아보이기도 하는데 이래도 괜찮은 걸까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 것을 가지지 않고 모든것을 주는것은 좋지 않습니다

    아이에게 어느정도 자신의것에 대한 인지를 시켜주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 적극적인 반응이나 유도는 아이를 더 움츠러들게 만들 수 있으니

    기다려주면서 감정을 읽어주는 자연스러운 태도가 필요합니다.예를 들어 아이가

    친구들의 놀이에 참여하지 않고 지켜보고 있다면 “얼른 가서 같이 놀자고

    해봐! 엄마가 가서 말해줄까? 네가 이러고 있으니 친구들이 너를 안 부르지”라고 하기보다는

    , “친구들이 무슨 놀이를 하고 있니? 어떻게 보여? 좀 지켜보면서 ○○가 어떻게 할지 생각해보자”라는

    대화는 아이가 상황을 살피고 파악하게 만드는 데 도움이 됩니다.물론 놀이 상황에 따라 변수가 많을 수 있는데,

    기다리다 친구들의 놀이가 끝나버리거나 타이밍이 맞지 않아 놀이에 합류를 못할 수도 있지만 아이는 시행착오의

    경험들이 충분해지면 자신이 어떻게 해야 하는지 방법을 터득하게 됩니다.

    중요한 점은 부모의 유연하고 적절한 반응이라 하겠습니다.

    부모의 심리적 지지와 애정과 관심을 충분히 담은 수동성이 아이의 능동성을 키우는 데 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    친구들과의 관계에서 분쟁을 만들기 싫다거나 칭찬을 경험하여 갈구하는 경우 등 다양한 이유가 존재 할 수 있습니다.

    올바른 교우관계를 위해 때로는 필요한 권리를 주장하는 법도 가르쳐 주어야 합니다.

    물건은 주지 않아도 싸움이 나거나 친구관계가 멀어지는 것이 아님을 알려주시고

    평소 대화와 스킨쉽 등을 많이 해주셔서 자존감을 높이고 심리적으로 안정되게 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    또래관계가 형성되는 시기 이기 때문에 아직은 잘 모릅니다! 내것이라는 인식이 또렷하게 생기면 바뀔 수도 있어요 아이에게 나눠서 사용할 때는 칭찬 많이 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난감은 함께 가지고 노는 거라고 알려주시고, 자신의 물건은 다른 사람에게

    주는 것이 아니라고 알려 주시면 될 것 같아요.

    자신의 물건을 소중히 아끼는 연습을 시켜 주는 것도 중요할 것 같습니다.