음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.12

베토벤이 청력을 상실한 후에 만든 곡은 무엇이 있나요?

베토벤은 청력을 상실한 작곡가로 유명한데요.

어떻게 귀가 안들리는데 곡을 쓸 수 있었을까요?

그리고 청력을 상실한 후에 만든 곡은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    피아노소나타 제29번 <함머클라비어>. 베토벤이 완전히 듣지 못하게 된 이후에 작곡한 이 곡은 무려 45분이나 되는

    대곡으로 피아노소나타 역사상 가장

    중요한 곡으로 평가받는 곡입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베토벤은 1802년 10월 2일, 절망에 빠진 베토벤은 청력치료를 위해 요양을 갔던 하일리겐슈타트에서 그 유명한 ‘하일리겐슈타트의 유서’를 작성합니다. 하지만 결국 그는 마음을 다잡고 장애를 이겨내겠다 다짐한 후 빈으로 돌아왔고 그 이후로 각성하여 엄청난 숫자의 명작들을 말 그대로 쏟아내기 시작합니다. 1802년 당시 작곡을 했던 주요 작품들을 살펴보면 가장 유명한 작품으로 유서를 작성했던 하일리겐슈타트에서 작곡한 피아노소나타 17번 〈템페스트〉가 있습니다.