음악학문
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.01

청력이 없었던 베토벤은 어떻게 작곡이 가능했나요?

운명 교양곡,월광소나타 등 명곡들을 작곡해냈던 베토벤은 귀에 이상이 생겨 음악생활에 큰 위기를 겪었는데요. 이렇게 소리를 들을 수 없던 베토벤은 어떻게하여 작곡이 가능했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    베에토벤은 악보를 암기한 내용을 활용하여 작곡하고 그 작곡이 잘 되었는지는 다른 사람들이 주는 피는백으로 평가한 것으로 보입니다.

    피아노를 통해서 갓고있던 음악적 감성이 한 몫을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노의 뚜껑을 덮은 후 몸을 최대한 피아노에 밀착하고 연주를 해가면서,

    음마다 다른 미세한 진동의 차이를 느끼며 작곡을 했습니다.