경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.10

미국의 경기 상태는 그 어느 시대 때 보다 호황인지 궁금합니다?

오늘도 고용율이 올랐다고 하여 금리가 올라갈 것이라는 예측이 높아져

금일 투자 관련한 종목들이 모두 떨어지기 시작했는데요.

미국에서 보여주는 고용율이 피고용인의 근무 환경의 질까지 보여주는지는 모르겠으나.

미국의 경기가 그정도로 호황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기가 호황이라고는 보기 힘들며, 일례로 미국의 반도체 업계나 메타, 아마존과 같은 기업들은 직원의 10%이상을 대량 해고하면서 긴축경영을 선언하고 나선 상황입니다. 그럼에도 불구하고 이렇게나 실업률이 떨어지고 있는 것은 '서비스'부분에서의 취업률이 양호하며, 지난 6월부터 시작된 강달러 시장으로 인해서 미국은 수입자재나 제품의 가격이 하락하게 되면서 오히려 소비는 줄어들지 않았으며 지난 코로나 시기 대출이 아니라 보조금을 받아서 저축한 자금을 소비하고 있는 상황이다 보니 소비가 다른 국가들에 비해서는 여전히 좋은 상황이라고 볼 수 있습니다.