경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.09

미국경제가 지금 좋은이유는 뭔가요?

미국의 경제가 어려울거다 어려울거다 하면서도 증시는 사상최고를 경신하고 있는데 미국경제가 이렇게 좋은이유는 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국기업들의 주가지수가 ‘메타 랠리’와 고용 호조에 힘입어 일제히 상승했습니다. 고용보고서도 미증시 랠리에 일조했다. 미국 노동부는 이날 고용보고서를 통해 지난 1월 비농업 부분 일자리가 35만3000건 증가했다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에는 워낙 규모가 큰 기업들도 많고

    내수시장도 견고하며 더불어서 고용도 견고하고

    전세계에 많은 수출이 가능하기에 이에 따라서

    경제가 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 경제는 사상 처음으로 노랜딩으로 경제사이클이 흘러갈 것으로 예상하고 있습니다.

    • 경제 사이클에는 상승과 하락이 있지만 매우 경미한 하락을 끝으로 상승을 앞두고 있다고

      보고 있고 금리도 앞으로 하락할 일만 남았기 때문에 더 좋은 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제의 현재 상황은 다음과 같습니다:

    1. 성장률 및 통화정책: 미국 경제는 2023년 2분기까지 4분기 연속 2%대 성장세를 유지하였고, 이어서 3분기에는 5.2%의 고성장을 기록하였습니다. 2024년에는 누적 긴축효과와 재정의 성장기여 감소 등으로 2~3분기 0%대 성장이 예상되지만, 연방준비제도(연준)의 통화정책 완화 등으로 경기 연착륙이 예상됩니다.

    2. 인플레이션: 공급망 개선 및 고강도 통화긴축 등으로 인플레이션이 예상보다 빠르게 둔화하였습니다. 노동시장 불균형 완화 등으로 기저 물가의 하방압력이 우세하여 2024년말까지 헤드라인 인플레이션율은 2% 근접, 근원 인플레이션율은 2% 중반으로 하락할 전망입니다.

    3. 노동시장 및 고용: 2023년은 공급증가 및 수요감소를 통해 노동시장 수급 불균형이 개선되며 경기둔화 없는 디스인플레이션에 기여하였습니다. 2024년은 통화긴축 여파 등으로 둔화세 진입이 예상됩니다.

    4. 재정상황: FY23년 재정적자 및 연방정부 부채 확대 등 재정건전성이 크게 악화된 가운데 FY24년에는 재정지출 폭이 줄어들며 정부지출의 경기부양 효과가 축소될 전망입니다.

    5. 증시 상황: 미국 증시는 사상 최고치에 근접하는 등 금융상황이 최근 빠르게 완화되었습니다. 이는 연준의 통화정책 완화 전환 시기 및 속도가 시장 기대에 미치지 못할 경우 자산가격의 변동성 확대 가능성에 유의할 필요가 있음을 의미합니다.

    이러한 요인들이 미국 경제의 현재 상황을 결정하고 있습니다. 그러나 경제 상황은 복잡하고 다양한 요인들에 의해 영향을 받으므로, 이러한 정보를 바탕으로 개인적인 투자 결정을 내리기 전에 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    자국의 금리를 높이면 돈 등의 투자자들이 들어옵니다

    자연스럽게 환율 달러도 높아집니다 우리는 지금처럼 고생합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 현재 좋은 상황이라고 이야기를 많이 하는 것은 소비시장이 호조세이며 실업률이 최저치를 기록하는 모습을 보이고 있어서인데, 다른 지표인 상업용 부동산의 공실이나 연체율을 본다면 한편으로 경기침체에 대한 징조 또한 보이고 있어 양면의 모습을 보이고 있어요.

    다만, 소비지표가 호조세인 것은 지난 코로나시기에 국민들에게 지원되었던 보조금이나 각종 지원금을 대부분을 저축을 하였고 고정금리가 90%이상인 탓에 기준금리 인상으로 인한 소비침체가 크게 발생하지 않았다는 점이 미국의 소비시장을 호조세로 이끈 원인이라고 보고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 경제가 호황인 이유는 다음과 같습니다.

    많은 이들이 미국의 경기 침체를 예상한 것과는 다르게 미국의 경제는 호황을 맞이하고 있는데

    그 이유에는 소비가 여전히 호황을 보여주고 있기 때문이라고 합니다.

    소비가 살아나는 이유에는 고용 시장이 강하고, 저축액이 늘었고, 주담대를 활용하고 있기 때문이라고 보고 있습니다.