경제동향경제
겨울조아
겨울조아23.12.09

미국 실업률과 24년 금리와의 관계 예상도?

얼마전에 발표된 미국 실업률이 꽤나 놀라웠습니다.

지표 발표이후 오히려 증시는 반등하는 추세인데 이는 내년 금리인하를 예측하는 좋은 계기가 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 물가도 잡히고 있는 등

    내년에는 금리를 내릴 것이라는 의견도 있습니다만

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실업률이 오히려 예측치인 3.9%보다 낮은 3.7%가 발표되면서 여전히 미국의 고용시장이 강세를 보이고 있어 경기침체에 대한 우려가 낮은 상황이라고 판단을 한 것으로보여요. 다만 이렇게 실업률이 낮은 상황에서 인플레이션이 높게 나온다면 금리인상을 추가로 해도 경기침체 우려가 없다고 판단할 수 있다 보니 금리인하를 예측하기에는 오히려 안좋은 결과치라고 볼 수 있어요