경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.08

국제행사를 개최하는 등과 같은 것들이 있을 때 이에 대한 경제효과는 무엇으로 측정하는 건가요?

한번씩 어떤 행사나 어떤 사람들의 행위로 인한

경제효과가 얼마치라는 기사를 접합니다

예를들어 올림픽 개최로 인한 경제효과 등과 같은 것들이 있는데 이러한 경제 효과를 금액으로 환산할 때는

어떤 것들을 기준으로 예측하는 건가요?

직접적인 경제효과는 단순히 덧셈뺄셈만 하면 되는데

간접적으로 얻을 수 있는 경제효과를

금액으로 환산할 때는 어떤 방법으로 환산하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인프라 건설 효과와 더불어서 이에

    고용효과와 지역 경제 소비 증가 등도 이끌 수 있고

    관광객들도 유치할 수 있는 등 경제적 효과가 엄청니고

    관련 행사 등의 규모 및 해당 행사의 평균 관광객 등

    여러가지를 통하여 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제행사를 개최하게 되는 경우에는 행사에 참여하게 되는 국가나 인원들에 대한 추산을 먼저 하게 되고, 이들이 방문했을 때 사용하게 되는 일상적인 경비들을 산정하게 되어 1차적인 경제 효과를 산출하게 된다고 합니다.

    이후에 행사를 위해서 다시 리모델링 하는데 소요되는 자금으로 인해서 만들어지는 부수적인 효과 그리고 국가에 대한 이미지 쇄신과 홍보효과로 인해서 발생하게 될 장래 예측치를 토대로 경제적 이익 추산을 하게 된다고 합니다.