경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.04

국제적인 이벤트를 하면 경제적으로 도움이 되나요?

우리나라에서 엑스포나 올림픽 월드컵같은 국제적인 이벤트를 하게 되면

경제적으로 국가에 도움이 되나요? 투자한 금액대비 경제적이익이 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제적인 이벤트를 하게 되는 경우 실질적으로 사용하는 금액에 대비해서 경제적으로 손실을 보게되는 경우도 많지만 이러한 이벤트를 개최하게 되는 경우 무형적으로 해당 지역에 대한 홍보효과를 누릴 수 있다 보니 이러한 이벤트를 유치하기 위해서 노력하는 것이라고 보시면 되세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적인 ㅌ이벤트를 하면 보통

    엄청난 관광객 유입, 그 국가 또는 도시의

    브랜드 가치 상승, 인프라 건설을 하면서

    고용 등의 유발효과 등 엄청난 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올림픽, 월드컵등 체육행사 및 엑스포와 같은 세계행사를 통해 직간접적으로 경기부양 효과가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제적이벤트(대표적으로 올림픽이나 월드컵)의 경우 해당 대회를 준비하기 위해 경제적 지출과 운영 중 방문하는 외국인, 그리고 홍보효과로 인해 지출 대비 국가광고효과와 기업의 광고효과를 누릴수 있습니다. 이는 단지 추정이지 정확하게 투자금 대비 경제적 효과가 이정도라고는 산출은 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    엑스포나 올림픽, 월드컵 같은 국제적인 이벤트를 하게 되면 전세계의 이목이 집중되기 때문에 국가브랜드 상승에 매우 도움이 됩니다. 또한 해당 기간동안 찾아오는 외국인들로 인한 관광 수요도 많이 늘어나게 되어 내수시장 진작에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    엑스포나 올림픽 월드컵 같은 국제 행사를 개최했을 때 비용 대비 수익에 대한 계산은 어느 정도 공식화되어 있지만 사실 그 계산 자체가 상당히 주관적인 측면이 있습니다. 직접적으로 들어가는 건설 비용 및 각종 부대비용 등은 직접적인 비용입니다. 그리고 그로 인해 발생하는 직접적이거나 약간 간접적인 수익은 어느 정도 계산이 됩니다 다만 국제적인 인지도 상승 효과나 관광 수익효과 브랜드 제고 효과 등은 쉽게 계산이 어렵습니다. 이 부분 때문에 국제적인 행사가 경제적으로 이득이냐 손실이냐에 대한 논란은 끊임없이 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국제적인 이벤트를 유치하게 되면 경제적인 도움의 여부에 대한 내용입니다.

    일단 국가가 여전히 개발도상국 등의 위치에 있다면 엑스포나 올림픽을 유치하는 것이

    분명 국가의 유무상적인 위상을 높이는 것에 큰 도움이 됩니다.

    하지만, 이미 대한민국 같은 수준의 국가가 국제적인 이벤트를 유치하는 것은

    과거 수준의 수익이나 유익함을 얻지는 못합니다.

    그럼에도 지역의 인프라스트럭쳐, 일거리 제공, 외국인 방문객의 증가 등은 분명 경제적으로 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국제적인 이벤트를 개최하는 것은 경제적으로 국가에 도움이 될 수 있습니다. 이벤트를 통해 외국인 관광객이 증가하고 현지 소비가 증가할 수 있으며, 관련 산업체에 일자리 창출과 수출 증가 등의 경제적 이점을 얻을 수 있습니다. 그러나 투자한 금액에 비해 경제적 이익을 얻는 것은 단순한 문제가 아니며, 잘 계획된 전략과 효율적인 운영이 필요합니다.