경제동향경제
기러기
기러기22.10.11

올림픽 , 월드컵 같은 국제적 이벤트나 행사의 경제적 효과에 대해 질문드립니다.

신문 기사나 뉴스보도를 보면 월드컵이나 올림픽, G20 등 이벤트의 경제적 효과가 몇 조원에 달한다는 표현을 하던데 이러한 이벤트의 경제적 효과는 어떻게 계산되는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    포털에서는 아래와 같은 내용이 있습니다. 올림픽이나 월드컵 개최 효과는 관련 시절 건설, 투자 등으로 내수 부양과 행사 기간 중 관광객 방문으로 인한 관광 수입 및 중계권료 등입니다. 과거 베이징 올림픽(2008년)과 한국의 서울 올림픽(1988년) 등은 개도국이 한 단계 성장하는 계기가 되었으나 선진국의 경우 효과가 과거와 달리 미비합니다. 개최 비용이 너무 과하기 때문입니다.

    올림픽이나 월드컵 같은 큰 스포츠 이벤트를 개최할 수 있는 국가가 최소 중진국 이상이라 최근 들어서는 유치 경쟁도 덜하고 경제 효과도 그리 크지 않습니다. 극단적인 사례이긴 하나 코로나19 판데믹 하에 치러진 도쿄올림픽(2021년 7월)은 약7조원의 적자만 남았다고 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 국제적 행사 등을 유치하여 개최한다면

    관련 국가의 대외적 위상이 올라감과 동시에 홍보효과도 엄청나며

    그리고 경기의 참가자, 외신기자, 관광객 등도 위 국가에 유입되고

    관광수입도 증가합니다.

    또한 위와 같이 개최를 하기 위하여 인프라를 구축하여야 하므로

    건설, 교통 인프라 구축 등에 따른 고용효과도 있는 등 엄청난 효과가

    있습니다.