소아청소년과의료상담
굉장한풍금조34
굉장한풍금조3422.01.16

언어 발달이 끝나는 나이???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

언어가 느린 만 4살 아이를 키우고 있는 엄마입니다.

언어치료를 하고 있는데 요즘 주변에서 만 5세가 되면 언어 발달이 끝난다고 하는데 이게 맞나요?

그 이후에도 언어가 많이 느리면 단순 언어 지연이 아니라 다른 질병이 있는걸까요?

어떤 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 언어 발달의 시기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    보통 6세부터 10세까지를 언어발달의 결정적 시기라고 하는데, 이 시기에 급격한 언어 발달이 이루어지고, 이때를 놓치면 언어발달의 심각한 문제가 야기되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    언어의 발달은 나이가 들면서도 끊임없이 지속되기 때문에 5세가 되면 끝나는 것은 아닙니다.

    또한 언어가 느리다는 정도가 어느 정도인지는 모르겠으나, 발달 평가상 이상의 정도가 심하면 다른 질환의 가능성도 고려는 해볼 수 있겠습니다.

    우선 담당 의사분과 상의 하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    만5세이후에도 언어는 지속적으로 발달하고 언어치료를 지속한다면 발달지연을 격차를 줄이고 아이가 향후 문제없이 생활하는데 큰 도움이 될 것으로 사료됩니다. 대부분 명확한 원인읲 평가와 교정이 어렵기 때문에 언어치료를 지속하시는 것과 소아과 (소아신경과)외래를 지속하시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    남자 아이들의 경우 여자 아이들 보다 언어가 늦게 발달하는 경우가 많으며 언어 치료를 시작하는 경우가 많습니다.

    지능 저하로 인한 언어 발달은 행동에서도 나타날 수 있어 아이가 다른 질병이 있기 보다는 그 또래의 사회 생활을

    접하지 못하고 코로나 시대에 집에서만 있어서 나타나는 언어 지연일 수 있습니다.

    5세 가 되면 언어 발달이 끝난다는 것은 잘못된 상식이며 어린이집에서 아이가 사회 생활을 접하기 시작하고

    같은 또래의 아이들과 지내도록 하면서 언어가 늘어날 가능성이 높습니다.

    인내심을 갖고 아이에게 여러 사람과 대화할 수 있는 기회를 갖게 하고 친구들과 지낼 수 있는 기회를

    많이 갖도록 하십시오.

    감사합니다.