기타 고민상담고민상담
숙연한부전나비166
숙연한부전나비16621.10.09

4살 아이 언어발달이 더딘건 심리적 문제일까요?

기저귀떼기 다했고 인지도 괜찮고 설소대문제 없어요ㅠ 그런데도 언어 발달이 안 따라오는것은 심리적 문제일까요?? 아이 언어치료중 이긴한데 심리 치료도 함께 병행해야할지 진지하게 고민중이에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제일 가능성도 높지만

    확실하지는 않습니다

    그렇기 때문에 우선적으로는

    언어치료와 심리치료를 병행하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 언어상태가 어느정도인지 적어주시면 더욱 좋을것같습니다.

    4세의 경우도 아이의 개월수에 따라서 언어의 발달정도가 차이가 있을수있습니다.

    현재 언어치료를 받는 중이라면 어느정도 기준에 비해서 어려움이 있어서 치료를 받는것으로 판단이 됩니다.

    이른나이에 언어치료를 시작했다면 치료에 대한 예후는 좋을수있습니다

    제 주변에서도 4세경 언어치료(아이가 말을 얼버무리고 대화시 전달의 큰 어려움이 있는정도)를 하였고 7세정도 되었을때는 7세 정도 발달에 맞는 언어를 표현하는 모습을 보였습니다.

    언어치료를 하면서도 심리적으로 안정을 찾거나 상담을 진행하는부분이 있습니다.

    이런 부분은 언어치료 선생님과 이야기하여 조율을 하면 더욱 좋을듯합니다.