기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.28

말이 느린아이 언어 치료를 해야하나요?

말이 좀 느린편입니다.

4살인데도 불구하고 아직 정확한 의사표현 을 하지 못하네요

말 느린 아이는 언어 치료를 무조건 받아야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일단 말이 느린 이유가 어디에 있는지 그 원인을 찾는게 중요할 것 같습니다. 인지적인 문제인지 아니면 구강구조의 문제인지 또다른 문제인지

    4세면 언어치료를 논하기에는 이른 시기인 것 같아 보이나

    소아전문병원에 방문하셔서 진료를 받아보는게 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 '좋아요''추천' 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말이 너무 느리고 언어적 표현이 어렵다고 느껴지면 상담을 받아보는것도 좋습니다.

    언어의 발달이 늦으면 행동적인부분도 많이 어려워할수있기에

    가능하면 이러한 부분에 대해서 치료를 받기전에 상담을 한번 받아보시고 검사를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살이고 말이 느리다고 한다면

    당장 차료를 받지 않더라도

    언어치료센터에 방문하셔서 소견을 들어보시는 것이 좋을 것 같슺니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    나이에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    또한, 사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 말이 느리다고 해서 무조건 치료하지는 않습니다. 보통 영아나 유아는 아이의 월령에서 1년정도 까지 발달상황을 지켜볼 수 있습니다. 1년이상 차이가 나면 치료를 시작할 수 있습니다. 집에서 말놀이 동요를 아이가 들리는 말의 속도와 발음을 따라할 수 있을 정도로 많이 들려주시면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 늦다면 언어치료를 받으시길 바랍니다.

    집에서 아이를 케어하는데 한계가 있고 언어를 트이게 하기 위하여는

    언어치료가 필수적이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다. 또, 검사를 해보시고 언어치료 기관에 다녀보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 언어가 빠르거나 늦을 수 있습니다

    하지만, 아이의 언어 수준이 정상적으로 발달 하고 있는지 언어 발달 점검 차원에서

    언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.