연말정산세금·세무
든든한바다사자40
든든한바다사자4022.01.26

보험료 납부시 자동이체와 체크카드 납부시 연말정산 혜택

일반적으로 보험료 납부방법은 자동이체, 체크카드,신용카드로 납부를 하는데 신용카드의 경우에는 포인트적립의 혜택이 있어요. 저는 자동이체와 체크카드 로 납부를 하는데 둘 중에 연말정산시 혜택이 더 이로운 것은 어느쪽인지요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    보험료를 결제수단에 따라

    하는 방법에 따라 추가적으로 소득공제를

    보다 많이 받는 방법은 없습니다.

    특히나 보험료를 체크카드로 납부하더라도

    보통은 체크카드 사용에 따라 소득공제를 받을 수 있으나

    보험료 납부와 같이 공과급 납부는 해당 금액에서 제외되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    보험료를 현금영수증, 신용카드, 체크카드 등으로 지불하여도 신용카드 등의 소득공제는 불가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    보험료를 신용카드로 결제하더라도 보험료공제만 적용받을 수 있고 신용카드사용액에 대한 공제는 적용받을 수 없습니다. 따라서 신용카드를 사용하는 것이 나을 것으로 생각됩니다.