밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.11

우리몸에서 유산균이 어떤 역할을 하는지 알수있나요?

유산균이 우리몸에서 중요한 역할을한다고는 많이들어는 봤는데, 정확히 유산균이 우리몸에서 어떤 유용한 역할을 하는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 그리운풍금조114입니다.

    1. 소화 지원: 유산균은 소화 과정을 돕는 역할을 합니다. 우리의 소화기관에 존재하는 유해 세균들과 경쟁하여 공간을 차지하고, 소화 과정에서 영양소 흡수에 도움을 줍니다.

    2. 면역 강화: 유산균은 우리의 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 장 내에서 유익한 세균의 균형은 면역 기능을 조절하고 염증을 억제하는 데 중요합니다.

    3. 영양소 생산: 일부 유산균은 식이 섬유소를 분해하여 우리 몸에 유익한 영양소인 비타민 K, 단사락, 부패산 등을 생성합니다.

    4. 장 건강 유지: 유산균은 장 내 세균의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이는 변비, 설사 등의 소화 문제를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    5. 기타 이점: 유산균은 피부 건강, 심리적 건강, 체중 조절 등 다양한 부가적인 이점을 제공할 수 있습니다. 최근 연구들은 유산균과 다른 건강 측면 사이의 관련성을 연구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    유산균이란 장내 젖산균이라고도 하며 포도당이나 유당같은 탄수화물을 이용하여 유산등을 생성하는 모든균을 말합니다. 당류를 에너지원으로 사용하고 다량의 유산을 생성하여 사람의 장내에 해로운 물질인 인돌,페놀,아민,암모니아등을 만들지 않고 부패를 방지한다고 합니다. 특히 유산균은 유익균의 장내 증식을 촉진 하기도 하고 장내 연동운동을 증가시켜 소화액의 분비를 늘려 주기도 합니다.