유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.07

아이들이 주말에 집에서 나가기를 싫어하는데 어떻게 하면 외부활동을 하게 할수 있을까요

아이들이 주말에는 나가기를 정말 싫어합니다. 초등학생인데 아이들을 어떻게

하면 외출하게 하여 여러가지 다양한 활동을 하게 할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    다양한 경험을 통해서 아이들의 학습이 이루어질 수 있다고 합니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    부모님이 활동을 정하기보다는 체험이나 문화활동을 하기 위해서 아이와 함께 알아보고 아이에게 선택권을 주는 것도 어떨까 생각됩니다.

    그런데도 나가기 싫어하거나 힘들어한다면 집에서도 다양한 활동을 해볼 수 있겠습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 미술놀이, 요리활동을 하면서도 시간을 보낼 수 있겠습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미를주세요

    아이가재미있다고생각하면가자고하지않아도먼저나가자고할겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 외출을 싫어하는 경우 아이들의 관심사와 취향에 맞는 활동을 찾아보세요. 공원에서 자연을 즐기거나 동물원, 박물관, 놀이공원 등을 방문하는 것도 좋은 방법입니다. 또한 친구들과 함께하는 약속이나 수영, 자전거 타기, 피크닉, 야외 스포츠 등을 통해 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다. 아이들과 함께 활동을 선택하고, 긍정적인 경험을 만들어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바깥의 감각을 싫어해서 바깥놀이를 하지 않으려고 할 수 있습니다.

    중요한 것은 아이가 바깥에서 놀이를 할 때 안전하다 라는 것을 느껴야 합니다,.

    그렇기 때문에 천천히 조금씩 행동반경을 넓혀가는 것이 좋습니다.

    오늘은 현관까지, 내일은 현관 문 앞 복도, 그 다음날은 엘레베이터, 또 그 다음날은 엘레베이터를 타고 내려가기 등으로 조금씩 행동반경을 넓혀 가보세요.

    아이가 익숙해질 수 있도록, 장소를 바꾸지 않는 것이 좋습니다.

    또한 아이의 심리적이 부분도 살펴보세요.

    왜 아이가 바깥놀이를 싫어하는지 그 이유를 알아보는 것도 좋습니다.

    그러나 너무 시간이 걸리고 아이가 익숙해지는 것이 더디다면 센터에 방문하여 치료를 받는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이들이 왜 집에서 나가고 싶어하지 않는지 그 이유를 파악해보는 것이 중요합니다. 아이들이 혼자서 하는 활동보다는 가족이나 친구들과 함께하는 활동을 더욱 좋아할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주말에 나가기 싫어한다면 집에서 휴식을 취하는것도 좋습니다.

    아이가 평일동안 에너지를 많이써서 힘든부분이있어서 그럴수있기에 휴식을 취하면서 에너지를 충전해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 직장을 다니시나요?

    보통은

    집에 있고 싶은 이유가

    엄마 아빠랑 함께 하고 싶어서라고 봅니다.

    우리 아이가 바깥놀이를 통해서

    부모님이 함께 동참하고 공감할 수 있는

    방법을 찾아보시면 좋겠습니다.

    더 많은 시간을 아이와 함께 하고

    많은 대화를 할 수 있는 것을

    우리 아이와 함께 의논을 해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    집에 있는 것보다 밖에서 노는 것이 재밌다는 것을 알려주시려면 일단 밖에서 제재없이 자유롭게 놀 수 있게 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 특히 자연에서 자유롭게 노는 경험을 제공해주시면 아이들이 자발적으로 나가서 놀려고 할 것입니다.

    또 교과서에서만 보던 사방치기 등의 전통놀이를 직접 해보면서 함께 운동하는 것도 좋을 것 같습니다.

    요즘 숲체험과 같은 외부활동 프로그램이 잘 되어있으니 그런 프로그램을 이용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.