놀이육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.20

아이가 야외활동을 하는 것을 너무 싫어하는데 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 야외활동을 하는 것을 너무 싫어하는데 어떻게 하면 좋을까요? 어떤 방법을 쓰면 아이를 좀 더 활동적으로 만들 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대체로 외출을 좋아합니다. 아직 세상에 대해 잘 모르는 때는 세상 모든 것이 재미있고 흥미롭지요, 외출만 하면 세상을 다 얻은 듯 행복해지는 아이들을 볼 수 있습니다.

    그러나 종종 외출을 싫어하는 아이들도 있긴 한데요. 밖에 데리고 나가려고 하면 울고 떼쓰고 온 몸으로 거부합니다. 이런 아이들은 뭐가 문제인 걸까? 하고 고민하시는 부모님들이 계십니다.

    생각해 볼 수 있는 것은 성격이나 안 좋은 경험에 의한 거부반응 입니다. 아이들마다 각각 지니고 있는 기질이 다릅니다. 그 중에서 밖에 나가는 것을 매우 싫어하는 기질을 가진 아이도 있습니다. 변화를 싫어하고 낯선 것을 꺼리는 기질로 밖에 나가서 마주치게 될 낯선 변화들이 싫은 것입니다.

    혹은 외출에서 안 좋은 기억을 가진 경우가 있어서 밖을 나가기 싫어할 수도 있습니다. 과거에 밖에 나갔다가 무언가에 놀랐거나 무서웠던 경험을 가진 아이가 그에 대한 트라우마로 외출을 무서워하게 되는 경우도 있습니다.

    아이의 관심과 흥미를 유도해 보세요. 아이가 하고 싶은 것이 무엇인지를 물어보세요.

    제일 중요한 것은 아이가 바깥을 나갈 마음의 준비를 할 수 있을 때까지 기다려 주는 것이 좋습니다. 밖에 나가야 할 경우라면 가는 목적지를 미리 알려주고 아이에게 양해를 구하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어느정도 움직임이 있어줘야 건강하게 성장할 것입니다.

    아이가 좋아하는 놀이터에서 놀아 보는 건 어떨까요?

    아이의 의견을 존중해서 아이가 가고 싶은 곳으로 정하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    자녀가

    주변환경의 자극에 대해 불안해서 그럴수도 있어요.

    외부로 나가면 예측이 안되니까 더더욱이요.

    그래서 외부로 나가기전에

    -나가기전에 일어날 일 들

    -나가서 볼 것들에 대해서 미리 사전에 얘기해주기

    -정보를 줄 수 있을만큼 주기

    그리고 처음부터 멀리 가려고 하지마시고

    가까운곳부터 시작하시는게 좋아요.

    집앞부터 시작해서 점점 범위를 넓히는거죠

    최대한 자극이 적은 집근처 부근부터

    아파트 단지내 조용한곳부터 시작하고

    낙엽이나 꽃이나 자연물들을 모아와서 집에서 미술놀이로 연결도 시켜주면

    차츰 좋아질것 같아요.

    집 바로 앞 마트에가서 자녀가 원하는것도 살 수 있게 해주구요.

    그렇게 점점 범위를 넓혀나가보세요~~

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    축구나 인라인스케이트 같은 종목들은 실내에서 배우고 일정 시점부터 야외활동을 병행합니다.

    배움을 통해 재미와 자신감을 얻고 자연스럽게 바깥활동으로 이어 질 수 있도록 해주세요.