기타 의료상담의료상담
상록수7
상록수723.12.26

양치 후 가글을 소금물로 해도 괜찮을까요

양치 후 가글을 약국에서 파는 가글액으로 가 글을 했는데, 잘 아는 친구가 자기 경험상 소금물로 가글을 하는 것이 더 좋다고 하는데, 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하셧다면 따로 가글을 하실필요는 없습니다. 소금물로 가글한다고 더 좋은건 없으니 양치를 꼼꼼히 하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소금물로 가글을 했을 경우에 구강 점막과 잇몸에 자극을 주어 타액을 나오게 합니다.

    이런 현상은 잇몸에 있는 이물질을 더 효과적으로 제거해 줄 수 있기 때문에 잇몸과 치아건강에 도움이 되는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 가글 외에 소금물로 가글을 하실 필요는 없습니다. 소금물이 특별한 효능이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치 후 굳이 가글할 필요없습니다. 치솔로 양치하는 것만으로 충분합니다. 가글은 치솔질 중간중간에 하면 됩니다. 소금물로 가글하는 것이나 파는 가글하는 것이 비슷비슷합니다.